الأخطاء الصرفية في كتابة اللغة العربية لطلاب في المدرسة المتوسطة الإسلامية زين الحسن قنقون. - Ainur Rofiq Sofa (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2020)
قد قام بالبحث عن الأخطاء الصرفية بطريقة التحليل في كتابة اللغة العربية لطلاب المدرسة الإبتدائية زين الحسن قنقون. هذا البحث يقصد لمعرفة الأخطاء في كتابة اللغة العربية لطلاب المدرسة الإبتدائية زين الحسن قنقون. سبب الأخطاء وكيفية يصحيح الأخطاء الصرفية. في طريقة تحليل الأخطاء اللغة, مرّت الباحثة خمس مراحل, وهي : تحديد الأخطاء, وتصوير الأخطاء, وتصنيف الأخطاء, وتفسير الأخطاء, وتصويب الأخطاء. وهذا البحث, أخذت الباحثة ثمانية وعشرون كتابة للطلاب الذين يجلسون في الفصل الثالث بمدرسة الإبتدائية زين الحسن قنقون تكون البيانات حلّلت الباحثة تلك البيانات باستخدام المراحل في طريقة تحليل الأخطاء اللغة. من هذا التحليل وضح الشّرح سيأتي الجدول يعرض فيه الباحث درّجة الأخطاء الصرفية ودرجة أسبابِها, منها : الأخطاءُ في إسناد الأفعالِ إلى الضمائر الأخطاء في بناء المشتقاق الأخطاء في بناء الأفعال مجردا كان أو مزيدا الأخطاء في بناء إسم المفرد والمثنى والجمع الأخطاء في الإعلال الأخطاء في التذكير والتأنيث الأخطاء في تعيين الضمائر ثم وجدت الباحثة أسباب الأخطاء الصرفية في كتابة اللغة العربية للطلاب المدرسة الإبتدائية زين الحسن قنقون, كمايلى : التطبيق الناقص للقواعد الجهل بالقاعدة وقيودها والشروط التى تطبق فيها المبالغة في التعميم الإفتراضات الخاطئة حول اللغة الهدف.