MODEL PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA PADA SEKTOR USAHA JUAL IKAN BAKAR - firdaus .; zia ulhak (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penenlitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui badan usaha milik desa pada sektor usaha jual ikan bakar di desa Nanga Wera. untuk mengetahui profil pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui badan usaha milik desa pada sektor usaha jual ikan bakar di Desa Nanga wera kecamatan wera Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini fokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui badan usaha milik desa dengan menggabungkan antara hasil penelitian lapangan yang didukung dengan hasil study literatur (perpustakaan).. Hasil penenlitian menunjukan bahwa model pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui BUMDes tergolong efektif. Hal ini terlihat dari beberapa tahapan yang dilakukan oleh BUMDes yaitu Social Mapping, Sosialisasi Rencana Program, Pengkapasitasan Masyarakat, Evaluasi. Hal itulah yang menyebabkan perubahan peningkatan pendapatan masyarakat, peningkatan pendapatan dana desa dan menurunnya angka pengangguran dan kemiskinan di desa Nanga Wera.