HUBUNGAN ETOS KERJA, PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA RSUD BIMA - Arman ,; Jasman . (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah Hubungan Variabel Etos Kerja, Perilaku Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Pegawai pada Rumah Sakit  Umum Daerah (RSUD) Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode  penelitian Asosiatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Kuisioner atau Angket yang disebarkan dan di isi oleh Pegawai pada Rumah Sakit  Umum Daerah (RSUD) Bima. Populasi adalah karyawan pada Rumah Sakit Umum  Daerah (RSUD) Bima dan sampel sebanyak 44 Orang. Teknik penentuan sampel  adalah dengan metode simple random sampling (penentuan jumlah sampel  berdasarkan acak sederhana). Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan bahwa  terdapat hubungan yang kuat antara Etos Kerja, Perilaku Kepemimpinan dengan  Motivasi Kerja Pegawai pada Kantor Rumah Sakit Umum Daerah Bima (RSUD)  Bima. Hasi penelitian ini menunjukan bahwa Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah  Bima (RSUD) Bima terus Mempertahan kan Etos Kerjanya sehingga mampu  memberikan pelayanan terbaik bagi pasien sebagai konsumen (pelanggan).  Perilaku Kepemimpinan yang positif tetap di pertahankan dan terus ditingkatkan  terutama pada indikator Hubungan sosial dengan seluruh stakeholder sehingga  mampu memberikan motivasi kerja bagi para bawahan dan juga semua pegawai yang terlibat di Rumah Sakit Umum Daerah Bima. Kata Kunci : Etos kerja, perilaku kepemimpinan, motivasi kerja