DISRUPSI NON-KINETIK ORGANISASI MASYARAKAT SIPIL DALAM PENANGGULANGAN EKSTRIMISME KEKERASAN DI KOTA BIMA - Akhyar ,; Rahmad Hidayat; Ansyari Lubis (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2019)
Artikel ini berkonsentrasi membahas kontribusi aktor non-negara dalam penanggulangan ekstrimisme kekerasan di Kota Bima. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, penulis hendak mengungkap ragam disrupsi non-kinetik yang dilakukan FKUB Kota Bima untuk meniadakan eksistensi segala bentuk tindakan radikal di ranah lokal. CVE yang menekankan keutamaan partisipasi lembaga privat dalam kontra-radikalisasi, pada konteks tulisan ini telah terejawantah dalam rangkaian aktivitas FKUB Kota Bima berbasis pendekatan non-kinetik untuk menyebarluaskan pemahaman tentang demokrasi, binadamai, inklusi sosial, atau nirkekerasan kepada khalayak ramai. Dengan kata lain, disrupsi non-kinetik yang diterapkan organisasi masyarakat sipil ini terbilang efektif mendayagunakan pendekatan organisatoris dan personal dalam berinteraksi dengan subyek-subyek yang terlibat maupun tidak terlibat dalam aksi ekstrimisme kekerasan di wilayah setempat. Kata Kunci: disrupsi, ekstrimisme, kekerasan, non-kinetik, privat.