ANALISIS KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT PADA WILAYAH RENTAN BENCANA BANJIR (STUDI DI KELURAHAN PARUGA KECAMATAN RASANA`E BARAT KOTA BIMA) - Syahri Ramadoan; sahrul . (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2018)
Intensitas hujan yang tinggi pada bulan Desember tahun 2016 menyebabkan Kota Bima dilanda banjir. Berdasarkan data dari BPBD Kota Bima yang dilansir di BBC.COM menyebutkan banjir di wilayah Bima mengakibatkan 593 rumah rusak berat, 2400 rumah rusak sedang, dan 16.226 rumah rusak ringan. Penelitian mengenai Analisis mengenai Kesiapsiagaan Masyarakat Pada Wilayah Rentan Bencana Banjir Di Kelurahan Paruga Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima, mengunakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive (sengaja), teknik analisa data dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui tiga tahapan diantaranya reduksi data, display data, pengambilan kesimpulan. Pada penelitian ini teknik yang digunakan untuk memeriksa keabsahan data adalah teknik Triangulasi. Dari Hasil penelitian diketahui masyarakat belum sepenuhnya mengerti terkait dengan kesiapsiagaan bencana,  minimnya pelatihan atau sosialisasi untuk penanggulangan bencana banjir menjadi penyebab utama minimnya pengetahuan masyarakat. Selama ini masyarakat kelurahan paruga hanya mengandalkan pengalaman dalam menghadapi banjir. Sebagai contoh saat terjadi banjir mereka tidak langsung mengungsi tetapi melihat ketinggian banjir. Sehingga ketika air sudah meluap masuk ke lingkungan pemukiman masih banyak masyarakat yang terjebak di dalam rumah.Kata Kunci : Kesiapsiagaan Masyarakat, Wilayah Rentan Bencana Banjir