EVALUASI KERAGAMAN GENETIK PLASMA NUTFAH KELAPA GENJAH DI KEBUN PERCOBAAN MAPANGET BERDASARKAN PENANDA DNA SSRs (Simple Sequence Repeats) - KUMAUNANG, JEANETTE; MASKROMO, ISMAIL; MANAROINSONG, ENGELBERT (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2006)
ABSTRAKKeragaman genetik sangat penting dalam program pemuliaankelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman genetikplasma nutfah kelapa Genjah yang ditanam secara ex situ di kebun koleksiMapanget, Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain, Manado.Delapan aksesi kelapa Genjah dianalisis keragamannya berdasarkanpenanda DNA SSRs menggunakan 3 primer atau lokus. Hasil analisismenunjukkan bahwa 3 primer SSRs yang digunakan semuanya polimorfikdan menghasilkan 4 - 5 alel per lokus. Kelapa Genjah Salak (GSK)menunjukkan heterozigous pada ke tiga lokus, sedangkan Genjah HijauJombang (GHJ) pada lokus CNZ 51. Dua pohon sampel dari masing-masing aksesi yang dianalisis memiliki kemiripan genetik sebesar 100%kecuali aksesi (GHJ) yang hanya memiliki kemiripan 93 %. Aksesi GSKyang sangat berbeda dengan aksesi lainnya dengan kemiripan hanya 45%.Hal ini menunjukkan bahwa aksesi kelapa GSK dan GHJ memilikibeberapa karakter yang berbeda dan spesifik dibandingkan dengan aksesilainnya, sehingga diperlukan seleksi yang ketat sebelum digunakansebagai materi pemuliaanKata kunci : Kelapa,Cocos nucifera L.,plasma nutfah, keragaman genetik,kelapa Genjah, penanda DNA SSRs, Sulawesi UtaraABSTRACTGenetic diversity evaluation of dwarf coconut germplasmat Mapanget Experimental Garden based on SSRs(Simple Sequence Repeats) markerGenetic diversity is very important in coconut breeding program.The aim of this research was to study genetic diversity of Dwarf Coconutthat have been planted on Mapanget Experimental Garden, IndonesianCoconut and Palmae Research Institute Manado. Eight Dwarf accessionswere analyzed their to find out genetic diversity based on SSRs markerusing three primers or locus. The results showed that three primers SSRswere polymophic and gave 4 -5 allels per locus. Salak Green Dwarf (SGD)showed heterozygous in three loci, while Jombang Green Dwarf (JGD) inlocus CNZ 51. Two sample plants of each accession had genetic similarity100% except JGD only had similarity of 93%. SGD was different withother accessions and only had genetic similarity of 45%. SGD and JGDhad several and specific characters that were different compared to theother accessions and have to be selected before they are used as breedingmaterials.Key words : Coconut, Cocos nucifera L., germplasm, genetic diversitydwarf coconut, marker SSRs