PENELITIAN POLA USAHA TANI BERBASIS KELAPA HIBRIDA DI CIMERAK - D. D. TARIGANS; . SUMANTO (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2002)
Penelitian dilaksanakan dari Januari 2000 s/d Desember 2001 pada kebun kelapa hibrida rakyat pasca konvcrsi, pescta Proyck Perkebunan Inti Rakyat PTP XIII (sekarang PTP Nusantara VIII) di Desa Sindang Sari, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Ciamis, Propinsi Jawa Barat. Bahan penelitian adalah hamparan kelapa hibrida PB 121 monokultur dan produktif dengan tahun tanam 1984/1985 seluas 5 ha. Jarak tanam 9 m x 9 m dengan sistem tanam segitiga sama sisi. Areal petanaman berada pada kctinggian 47 m diatas permukaan laut dengan curah hujan rata-rata 3 450 mm/tahun dan jenis tanah podsolik merah kuning dengan pH 6.0. Kegiatan studi dilakukan melalui dua tahapan. Petama dilakukan studi PRA untuk melakukan idcntifikasi daerah penelitian, keadaan sosial ekonomi petani dan tanaman sela yang prospektif unluk dijadikan sebagai tanaman sela. Kedua dari hasil studi PRA ditctapkan lima pola usaha tani berbasis kelapa untuk diuji dalam penelitian ini yaitu (1) pola usaha tani kelapa (monokultur, tradisional), (2) pola usaha tani kelapa + kelapa disadap (pola rakyat, tradisional), (3) pola usaha lani kelapa + disadap 30 pohon/ha - tanaman sela pisang satu baris, (4) pola usaha lani kelapa + disadap 30 pohon/ha - tanaman sela pisang dua baris dan (5) pola usaha tani kelapa + disadap 60 pohon/ha + tanaman sela pisang satu baris Masing- masing pola seluas satu hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola usaha tani kelapa (monokultur) dan pola usaha tani kelapa + disadap (pola pctani) tidak layak unluk diusahakan karena secara ckonomis tidak mengunlungkan. Hasil analisis kelayakan usaha tani diperoleh bahwa dari lima pola usaha tani berbasis kelapa yang diuji menunjukkan bahwa dua pola usaha lani yang mengunlungkan dan layak unluk diusahakan yailu petama pola usaha tani kelapa + disadap 30 pohon kelapa per hektar - tanaman sela pisang satu bais dengan nilai B/C ratio 1.23, NPV sebesar Rp. 3 319 690 dan IRR 42.24%. Kedua adalah pola usaha tani kelapa + disadap 60 pohon kelapa per hektar + lanaman sela pisang satu bais dengan nilai B/C ratio 1.44, NPV sebesar Rp. 9 096 815 dan IRR 69.36%. Kedua pola usaha tani berbasis kelapa ini, dapal dianjurkan untuk dikembangkan sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan kemampuan petani pasca konvcrsi untuk membayar kembali kidit investasi yang telah dikeluarkan pemerintah.Kata kunci: Kelapa hibrida, usaha tani, Ciamis, Jawa Barat ABSTRACTHybrid coconut basedfarming systems in CimerakThis research was conducted from January 2000 to December 2001 at the farmer's hybid coconut plantation Sindang Sari Villages, Cimerak, Ciamis District, West Java Province. The farmers used to be the members of nucleus estate project PTP XIII (now PTP Nusantara VIII). The object of die research was monoculture coconut hybrid PB-121 plantation of 5 ha planted in 1984/1985. The plant spacing was 9 m x 9 m triangle. The elevation was 47 m above sea level, the average rainfalls was 3 450 mm/year, the soil was yellow red podzolic, and the pH was 6.0. The research activities were carried out in two phases. Firstly, PRA study was conducted to identify die research location, socioeconomic condition, and prospective intercrops. Secondly, from the result of PRA study ive fanning systems were selected for the study, i.e. (I y traditional monoculture coconut farming system, (2) traditional coconut farming - tapped coconut, (3) coconut farming ♦ lapped coconut 30 palms/ha < one row of banana plants, (4) coconut farming + tapped coconut 30 palms/ha + two rows of banana plants, and (5) coconut farming + tapped coconut 60 palms, ha + one row of banana plants. Each farming systems was one hectare. The results of the research showed that the first and the second farming systems were not good because Uiey were not economically proitable. The farming in systems that were good and proitable were the third and the ifth farming systems, i.e. coconut faming + tapped coconut 30 palms/ha + one row of coconut plants with B/C ratio 1.23, NPV Rp.3 319 690, IRR 42.24%, and coconut farming tapped coconut 60 palms/ha + one row of coconut plants wiUi B/C ratio 1.44, NPV Rp. 9 096 815, and IRR 69.36%. Those two farming systems can be recommended to increase the income of Ihe coconut farmers ater the conversion, so that Ihcy arc able lo pay the credit thai were given by the govenment.Key words ; Coconut, farming system, intercrops, Ciamis District, West Java