STATUS TANAMAN, PRODUKSI DAN PENGGUNAAN CENGKEH - SYAFRIL KEMALA (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2004)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui (1) luas dan keadaan lanaman pada status TBM, TM dan TR secara nyata, (2) pcndugaan produksi dan penggunaan cengkch "agregate" untuk tahun-tahun yang akan datang. Hasil yang diharapkan adalah dipeolehnya da(a yang lebih baik karena data BPS/Dirjenbun cenderung over estimate. Penelitian ini menggunakan mctode survci untuk pcndugaan luas dan produksi pada daerah sentra produksi (Sulawesi Utara, Jawa Tengah, dan Lampung), seta pendugaan penggunaan cengkch di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pada tiap propinsi diambil 3 kecamatan dan tiap kecamatan yang terpilih diambil 3 desa, dengan kiteria produksi tinggi, sedang dan rendah. Sedangkan penggunaan cengkch diambil secara purporsivc (terarah) atas kontribusi pabrik rokok. Jumlah petani sampel yang diambil 230 dan jumlah pabrik 9 buah (3 besar, 3 sedang dan 3 kecil). Penelitian dilakukan pada bulan April 2001 sampai Desember 2001. Analisis data dilakukan secara statistik dengan mctode kuadrat terkecil untuk pcndugaan produksi dan penggunaan (2) penghitungan status tanaman (TBM, TM, TR) dilakukan dengan metode matematis (pcrsamaan identitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi lanaman yang belum menghasilkan (TBM) tidak ada, tanaman menghasilkan (TM) adalah 40% dan tanaman rusak/mati (TR) adalah 60%. Dari status TR yang berpcluang/potcnsial produktif hanya 34% dan 66% rusak berat. Dari status tanaman menghasilkan TM distibusinya 63.78% tcrgolong tua (>25 tahun). Produktivitas tanaman per ha makin menurun dan meningkat untuk per pohon. Data Disbun/BPS temyata over estimate ± 14% dibandingkan dengan data survci. Dari hasil pendugaan produksi dan penggunaan untuk tahun 2010 akan terjadi ekses demand yang cukup besar yang tidak dapat ditutupi oleh impor. Bila lidak terjadi perubahan teknologi dan kebijakan pemerintah akan terjadi kekurangan cengkch.Kata kunci : Cengkeh, status tanaman, produksi, penggunaanABSTRACT Status ofplant, production and usage of cloveThis research was aimed to find out (1) the size and situation of crop status at TBM. I'M and TR manifestly, ( 2) lo estimate the production and usage of clove " agregate" for the following years. The objective of Ihe research was lo obtain better data because the data of BPS/DG Estate tended to be over estimate. This research used survey method to estimate the size and the production of the clove area of central production (North Sulawesi, Central Java, and I .ampiiiig). and also to estimate the usage of clove in Central Java and East Java. At every province was taken 3 disticts and every district was taken 3 villages, with the criteria, high, medium, and low production. While the clove usage was taken by purposive of cigarete factory contibution. The number of farmers taken for sample were 230 and the number of factories were 9 (3 big, 3 medium and 3 small) The research was conducted in April 2001 to December 2001. Data analysis was conducted statistically with smallest square method for the estimating production and usage, while the enumeration of crop status (TBM, TM, TR) was conducted with mathematical method (equation of identity ). 'The result of the research indicated that there is no crop population which have not yet yielded (TBM) yielded crop (TM) was 40%, and damaged/death crop (TR) was 60%. From the TR status which have oppotunity to be productive was only 34% and 66% damaged. Of yielded crop status (TM) the distribution was 63.78% was old (>25 year). Crop productivity per ha decrease, however the productivity per plant increased. Data of BPS/DG estate was over estimate ± 14% compared to survey data. Fom the estimation of the production and usage of clove, for the 2010 Ihere will be highly demand which cannot be met by import. If there were no suppoting technology and government policy, there will be lack of clove supply.Key words : Clove, crop status, usage and production