IDENTIFIKASIWERENG PUCUK JAMBU METE , Sanurus indecora DAN BEBERAPA ASPEK BIOLOGINYA - nFN SISWANTO; E. A. WIKARDI; E. KARMAWATI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2003)
Dalam beberapa tahun terakhir tanaman jambu mete di NTB diserang oleh wercng pucuk. yang semula dikenal sebagai Lawana sp. atau L. Candida. Penamaan tersebut tidak tepat karena tidak didukung oleh penelitian taksonomi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangga wereng pucuk tersebut berdasarkan ciri morfologi serta mcmpelajari beberapa aspek biologinya. Identiikasi dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro), Bogor dan Pusat Penelitian dan Pengembangan Biologi LIPI, Cibinong dari September - Nopember 2002, sedang pengamatan lapang di lakukan di daerah Lombok, NTB pada tahun 2001-2002. Dai identifikasi terhadap serangga contoh yang diambil dai beberapa lokasi di Lombok, NTB dapat disimpulkan bahwa wereng pucuk jambu mete tersebut adalah Sanurus indecora Jacobi. Beberapa cii utama serangga ini antara lain pada bentuk dan venasi sayap depan (legmen), jumlah spina (duri) lateral pada tibia kaki belakang, bentuk carina pada frons (muka bagian atas) dan bentuk aedeagus (genitalia jantan). Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa daerah sebaran serangga tersebut terdapat di daerah Lombok dan Sumbawa, mempunyai banyak inang antara lain mangga, jeruk, krotalaria, jarak, rambutan, bougcnville dan nangka, siklus hidup 3 -4 minggu, seekor imago mampu meletakkan telur 80 butir atau lebih serta mempunyai beberapa musuh alami antara lain parasitoid telur, Aphanomerus sp. dan jamur entomopatogen, Synnematium sp. dan atau Hirsulella citriformis.Kata kunci: Wereng pucuk, jambu mete, Sanurus indecora ABSTRACTIdentiication of cashew shoot hopper, S. indecora and its biological aspectsIn the last few years, cashew plantations in West Nusa Tenggara has been attacking by shoot hopper, which formerly known as Lawana sp. or L. Candida. The naming was incorrect as there was not supported by accurate taxonomic study. The research was aimed at identifying the insect based on its morphological characteristics and studying its biological aspects in the ield. Identification was carried out in Balittro (Research Institute for Spice and Medicinal Crops), Bogor and Biological Research and Development Centre LIPI, Cibinong from September Nopember 2002, while ield observation was carried out in Lombok, NTB duing 2001-2002. Identification result showed that the shoot hopper is Sanurus indecora Jacobi. Some important characteristics of the insect arc the form and venation of tegmen, number of metatibial spina, form of carina on the frons and Ihe aedeagus. Results of the ield observation showed that the insect spreads in Lombok and Sumbawa. The alternative host plants are mango, citrus, Crolalaria, Ricmus commums, rambutan, Bougenville and Jackfruit. Its life cycle is 3 -4 weeks, female could lay 80 eggs or more. They have some natural enemies such as egg parasitoid, Aphanomerus sp. and entomopathogen fungi. Synnematium sp. or Hirsulella cilnformts.Key words : Shool hopper, Anacardium occidentale. Sanurus indecora