KANDUNGAN ASAM LAURAT PADA BERBAGAI VARIETAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU VCO - NOVARIANTO, HENGKY; TULALO, MEITY (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2007)
ABSTRAKPeluang pengembangan agribisnis kelapa dengan produk bernilaiekonomi tinggi sangat besar, antara lain Virgin Coconut Oil (VCO). Mutuproduk dari VCO di antaranya ditentukan dari kandungan asam lemakrantai medium, MCFA (C 6 -C 12 ) dan asam laurat (C12:0). Penelitiananalisis keragaman asam lemak pada koleksi plasma nutfah kelapa telahdilakukan pada 35 varietas kelapa yang ditanam di Kebun PercobaanMapanget, Balitka tahun 2005. Teknologi proses VCO sebagai sampelmenggunakan proses pemanasan bertahap, dan sebagian sampel meng-gunakan cara fermentasi. Sampel VCO dari 35 varietas kelapa ini dikirimke Laboratorium Terpadu IPB Bogor untuk dianalisis kadar asamlemaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragamankandungan asam lemak, khususnya asam laurat pada berbagai varietaskelapa yang cocok untuk bahan baku VCO. Hasil penelitian menunjukkanbahwa keragaman kandungan MCFA dan kadar asam laurat dipengaruhioleh varietas kelapa, tinggi tempat tumbuh, teknologi proses VCO dantempat analisis laboratorium. Hasil analisis asam lemak dari VCO pada 35aksesi kelapa koleksi Balitka Manado diperoleh bahwa total kandunganMCFA pada kelapa Dalam lebih tinggi dari kelapa Genjah. Totalkandungan MCFA kelapa Dalam antara 47,35% sampai 57,89%,sedangkan pada kelapa Genjah antara 45,45% sampai 55,68%. Dari 35aksesi kelapa ini diperoleh bahwa total MCFA di atas 56% ditemukanpada 10 aksesi kelapa Dalam, yaitu Dalam Kinabuhutan, Dalam Tontalete,Dalam Kalasey, Dalam Wusa, Dalam Pungkol, Dalam Mapanget 55 danDalam Mapanget 99 asal Sulawesi Utara, lalu Dalam Lubuk Pakam asalSumatera Utara, Dalam Banyuwangi asal Jawa Timur, dan Dalam Paluasal Sulawesi Tengah. Kandungan asam laurat (C12:0) pada VCO darikelapa Dalam lebih tinggi sekitar 2%-3% dibandingkan dengan kelapaGenjah. Kadar asam laurat pada 35 aksesi kelapa beragam antara terendah36,04% pada kelapa Genjah Hijau Nias asal Sumut, sampai tertinggi44,19% pada kelapa Dalam Kinabuhutan asal Sulut. Aksesi kelapa yangmengandung kadar asam laurat di atas 43% adalah kelapa DalamKinabuhutan, Dalam Tontalete, Dalam Lubuk Pakam, Dalam Wusa danDalam Mapanget 55. Kelapa yang sama varietasnya dan ditanam pada dualokasi yang berbeda tinggi tempatnya diperoleh kadar asam laurat padakopra di dataran rendah (80 m dpl.) ternyata lebih tinggi antara 1,78%sampai 3,94% dibandingkan yang berasal dari dataran tinggi (450 m dpl.).Teknologi fermentasi menghasilkan kandungan asam laurat rata-rata lebihtinggi antara 2,03% sampai 3,48% pada empat varietas kelapa Dalam darilima varietas yang diuji.Kata kunci : Kelapa, Cocos nucifera, varietas, pasca panen, asam lemak,asam laurat, minyak kelapa, Sulawesi UtaraABSTRACTLauric acid profile of various coconut varieties as rawmaterial for VCOCoconut agribusiness development has large opportunity to producehigh value coconut product, such as Virgin Coconut Oil (VCO). Thequality of VCO is determined by the content of medium chain fatty acid,MCFA (C 6 -C 12 ) and lauric acid (C12:0). Analysis of fatty acid variationfrom coconut germplasm collection was done on 35 coconut varietiesplanted at Mapanget Experimental Garden, ICOPRI in 2005. Theprossesing technology of VCO used step heating, and some samples alsoused fermentation. The VCO samples of 35 coconut varieties was sent toIntegrated Laboratory of IPB Bogor to find out the content of fatty acids.The purpose of the study was to know the variability of fatty acid contents,especially for lauric acid content in various coconut varieties as rawmaterials for VCO. The research result showed that the content of MCFAand lauric acid was influenced by coconut varieties, altitude of coconutpalm growth, processing technology of VCO and defferent laboratories foranalysis the fatty acids. The result of fatty acids analysis of VCO from 35coconut accessions of ICOPRI germplasm collection found that total ofMCFA content on tall coconut is higher than dwarf coconut. Total ofMCFA content on tall coconut ranges 47.35%-57.89%, whereas on dwarfcoconut it ranges of 45.45%-55.68%. From 35 coconut accessions, therewere 10 accessions that showed total MCFA higher than 56% namely:Kinabuhutan Tall, Tontalete Tall, Kalasey Tall, Wusa Tall, Pungkol Tall,Mapanget 55 Tall and Mapanget 99 Tall from North Sulawesi, and thenLubuk Pakam Tall from North Sumatera, Banyuwangi Tall from East Java,and Palu Tall from Central Sulawesi. Lauric acid content of VCO of tallcoconut was higher 2%-3% compared to dwarf coconut. Lauric acidcontent of 35 coconut accessions varied from the lowest 36.04% on NiasGreen Dwarf from North Sumatera, up to the highest 44.19% onKinabuhutan Tall from North Sulawesi. Coconut accessions that havelauric acid content higher than 43% were Kinabuhutan Tall, Totalete tall,Lubuk Pakam Tall, Wusa Tall and Mapanget 55 Tall. The same varietiesof tall and hybrid coconut planting on two different altitudes showed thelauric acid content of copra on lowland plain (80 m above sea level) washigher between 1.78% to 3.94% compared to the same varieties on uplandplain (450 m above sea level). The fermentation processing technology ofVCO has resulted average of lauric acid content are higher between 2.03%to 3.48% on four varieties of coconut tall, from the five varieties. In thefuture it is necessary to develope the protocol of VCO which is matchedwith Indonesian National Standardization of VCO.Key words: Coconut, Cocos nucifera, variety, pest harvest, fatty acid,lauric acid, coconut oil, North Sulawes