NGENGAT PARASITOID (Lepidoptera : Epipyropidae) PADA WERENG PUCUK METE DI PERTANAMAN JAMBU METE DI PULAU LOMBOK - BAMBANG SUPENO; DAMAYANTI BUCHORI; PUDJIANTO PUDJIANTO; UTOMO KARTOSUWONDO; CHRISTIAN H. SCHULZE (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2009)
ABSTRAKWereng pucuk mete, Sanurus indecora (Homoptera : Flatidae),merupakan hama utama tanaman jambu mete di pulau Lombok. Berbagaicara pengendalian telah dilakukan baik secara kimiawi maupun biologi.Pengendalian biologis yang telah banyak digunakan adalah pemanfaatandan eksplorasi musuh alami yang mencakup parasitoid, patogen danpredator. Salah satu musuh alami wereng daun (leafhoppers) dan werengpohon (planthoppers) yang masih belum diteliti di Indonesia dan baru 20spesies yang ada di di dunia adalah Epipyropidae. Ektoparasitoid familiEpipyropidae yang berasosiasi dengan imago S. indecora telah ditemukanpertama di Indonesia, khususnya di Pulau Lombok. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui keberadaan ngengat parasitoid pada inang S.indecora pada pertanaman jambu mete di lahan kering Pulau Lombok.Penelitian ini difokuskan pada dua kegiatan utama, yaitu pengambilansampel di lapang dan pengamatan laboratorium. Lokasi penelitian beradadi tiga desa di wilayah Kecamatan Gangga, Kayangan, dan Bayan.Penelitian dilakukan selama musim kemarau 2007 (Mei hingga Oktober2007) dan musim hujan (November 2007 hingga April 2008) di tiga kebunjambu mete milik petani yang ditanam secara monokultur. Dari penelitianini dapat diberikan beberapa kesimpulan, yaitu : wereng pucuk mete S.indecora berkembang baik pada musim kemarau (April hingga September)dan cenderung menurun pada saat musim hujan (Oktober hingga Maret),dengan populasi tinggi dicapai pada bulan Agustus hingga Oktober 2007.Larva ektoparasitoid Epypiropidae menyerang S. indecora jantan danbetina yang bersifat soliter dan atau gregarius. Laju parasitisasiEpipyropidae pada S. indecora jantan lebih kecil daripada betina, yaituberkisar 5,89 – 12,16% dan betina berkisar 15,23 – 19,23%. LarvaEpipyropidae tidak dapat menekan laju pertumbuhan populasi S. indecoradi pertanaman monokultur jambu mete di pulau Lombok. Denganperkataan lain bahwa semakin tinggi populasi S. indecora semakin rendahlaju parasitisasi yang ditemukan.Kata kunci : Anacardium occidentale, Sanurus indecora, ngengatparasitoid, EpipyropidaeABSTRACTParasitoid moth (Lepidoptera : Epipyropidae) on cashewplanthopper at cashew plantation in LombokSanurus indecora Jacobi is a serious pest attacking cashewplantation in Lombok Island. A number of natural enemies of flatids werefound on cashew plantation such as predator, pathogen, and parasitoid. Allmembers  of  Epipyropidae  (Lepidoptera)  are  ectoparasitoid  onplanthoppers and leafhoppers (Homoptera). The first report onEpipyropidae in Indonesia was documented, in Lombok whereEpipyropidae parasitized S. indecora. Study was conducted to determinethe prevalence of parasitoid moth on S. indecora at Lombok uplandcashew plantations. This experiment was conducted on May 2007 untilApril 2008 in three village areas of Gangga, Kayangan, and Bayandistricts. The results showed that population of Sanurus indecora increasesgradually from April until October (dry season) and decreases fromNovember until March (rainy season), with the highest population occursin August to October. Epipyropidae attacks both male and female of S.indecora J. Parasitation rate of male ranges from 0.38 – 46.00% with anaverage of 8.96%. Parasitation rate of female varies from 8.77 - 38.52%with an average of 17.45%. Epipyropidae is a solitary and or gregariousparasitoid. The parasitation rate was negatively correlated with S. indecorapopulation. The numbers of Epipyropidae larvae were correlated with thenumbers of S. indecora infected.Key words : Anacardium occidentale, Sanurus indecora, parasitoid moth,Epipyropidae