PENGGUNAAN ASAM FUSARAT DALAM SELEKSI IN VITRO UNTUK RESISTENSI ABAKA TERHADAP Fusarium oxysporum f.sp. cubense - RULLY DYAH PURWATI; UNTUNG SETYO BUDI; SUDARSONO SUDARSONO (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2007)
ABSTRAKPenyakit layu Fusarium yang disebabkan oleh cendawan Fusariumoxysporum Schlecht f.sp. cubense (E.F. Smith) Snyd & Hans (Foc)merupakan penyakit yang banyak menyerang tanaman Musa sp. (termasukabaka) dan dapat menurunkan produktivitas serat antara 20-65%. Salahsatu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan klon abakayang resisten. Seleksi in vitro dengan menggunakan agens penyeleksiasam fusarat (AF) merupakan metode yang efektif untuk memperoleh klonabaka resisten terhadap infeksi Foc. Pengkulturan kalus embriogen dantunas abaka pada medium tunas (MT) yang mengandung berbagaikonsentrasi AF digunakan untuk mengetahui pengaruh daya hambat AF.Konsentrasi sub-letal ditentukan sebagai konsentrasi yang paling tinggimenghambat proliferasi kalus embriogen dan tunas abaka. Seleksi in vitrountuk mengidentifikasi embrio somatik yang insensitif AF dilakukandengan konsentrasi sub-letal. Setelah regenerasi dan aklimatisasi plantlet,klon abaka hasil regenerasi ditanam di rumah kaca untuk pengujianketahanan terhadap Foc menggunakan metode detached leaf dual culture.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi daya hambat pertumbuhankalus embriogen abaka, (2) mengetahui konsentrasi sub-letal AF, (3)mengidentifikasi varian embrio somatik abaka yang insensitif AF melaluiseleksi in vitro yang dilanjutkan dengan regenerasi plantlet, dan (4)mengevaluasi resistensi plantlet hasil regenerasi terhadap infeksi Foc.Hasil penelitian menunjukkan bahwa AF menghambat pertumbuhan kalusembriogen dan tunas abaka, sedangkan konsentrasi sub-letal AF adalah 50mg/l. Dari seleksi in vitro dihasilkan 85 plantlet klon Tangongon dan 28plantlet klon Sangihe-1 yang diregenerasikan dari embrio somatik yanginsensitif AF. Genotipe asli Tangongon termasuk dalam kelompok sangatrentan terhadap infeksi Foc, sedangkan dua dari tiga varian dari klonTangongon yang diuji menunjukkan resisten dan satu agak rentan. Padapenelitian ini, pengujian resistensi terhadap infeksi Foc varian yangberasal dari klon Sangihe-1 belum dapat dilakukan karena plantlet masihterlalu kecil sehingga belum dapat diaklimatisasi.Kata kunci: Abaka, Musa textilis Nee., penyakit, Fusarium, keragamansomaklonal, toksin cendawan, Jawa TimurABSTRACTThe usage of fusaric acid (FA) in vitro selection of abacaresistant to Fusarium Oxysporum f. sp. cubenseWilt Fusarium disease caused by Fusarium oxysporum Schlechtf.sp. cubense (E.F. Smith) Snyd & Hans (Foc) is one of the major diseasesof Musa sp. including abaca, and it could decrease 20-65% fiberproductivity. One of the method to solve this problem is utilization ofabaca resistant clones. In vitro selection using fusaric acid (FA) asselective agents is an effective method to produce abaca resistant clones toFoc infection. Culturing abaca embriogenic calli (EC) and shoots on MTmedium containing various FA concentrations was used to determine FAinhibition effects. Sub-lethal concentration was defined as one inhibiting >90% proliferation of abaca EC and shoots. In vitro selection to identify FAinsensitive SE was conducted using FA sub-lethal concentration.Following plantlet regeneration and acclimatization, the regenerated abacalines were grown in the glasshouse for testing against Foc using detachedleaf dual culture test. The objectives of this study were to (1) evaluategrowth inhibition of abaca EC and shoots by FA, (2) determine sub-lethalconcentration of FA, (3) identify FA insensitive variants of abaca somaticembryos (SE) through in vitro selection followed by plantlet regeneration,and (4) evaluate resistance of regenerated plantlets against Foc infection.Results of the experiment showed FA inhibited abaca EC and shootsgrowth while sub-lethal concentration of FA was 50 mg/l. Following invitro selection, 85 plantlets of Tangongon and 28 of Sangihe-1 wereregenerated from FA insensitive SE. The original Tangongon genotypewas very susceptible against Foc infection. Meanwhile, among three Foctested lines derived from Tangongon, two lines were considered resistantand one was slightly susceptible. However, resistance against Foc ofvariants derived from Sangihe-1 have not been evaluated in thisexperiment due to the plantlets were not strong enough to be acclimatized.Key words : Manila hemp, Musa textilis Nee., pest, Fusarium,somaclonal variation, fungal toxin, East Jav