PENGARUH DOSIS DAN CARA PELETAKAN PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAYUMANIS (Cinnamomum burmanii ROBX) - AZMI DHALIMI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2006)
ABSTRAKPenelitian lapangan dilaksanakan di Instalasi Kebun PercobaanLaing, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Solok, SumateraBarat pada tahun 2002 sampai dengan 2004. Penelitian bertujuan untukmendapatkan dosis pupuk NPK dan cara peletakan pupuk terbaik untukpertumbuhan kayumanis. Perlakuan yang diuji adalah (A) dosis pupukNPK yang terdiri atas 5 taraf; A1 = 15, A2 = 30 , A3 = 45, A4 = 60, danA5 = 75 g/ph/th.yang diberikan secara bertahap pada tahun ke-1, ke-2 danke-3, (B) daerah peletakan pupuk yang terdiri atas: B1 (sebar di arealkanopi), B2 (sebar dalam alur ring), dan B3 (tugal pada 4 sisi tanaman).Dosis pupuk pada tahun pertama dan kedua diberikan masing-masing 67dan 83% dari dosis penuh yang diberikan pada tahun ketiga. Penelitianmenggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial, diulang 4kali dengan ukuran plot 20 tan/perlakuan. Parameter yang diukur adalahtinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan lebar tajuk. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pada fase pertumbuhan tanaman umur 1tahun di lapangan tidak terdapat interaksi antara dosis dan cara peletakanpupuk. Pengaruh interaksi baru terlihat setelah tanaman berumur 2 tahun,yaitu dengan penggunaan NPK dosis pupuk 62,5 g/ph/th yang ditempatkanpada alur ring (B2) menghasilkan pertumbuhan jumlah daun yang terbaik,yaitu sebanyak 316,7 helai, meskipun hasilnya tidak berbeda nyata denganpenggunaan NPK dosis 25 g/ph/th yang disebar sekitar ring (B1) atau tugalpada 4 sisi tanaman (B3) dengan hasil masing-masing 303,8 dan 302,6helai daun/ph/th. Pada umur 3 tahun juga tidak terlihat adanya pengaruhinteraksi di antara perlakuan.Kata kunci : Kayumanis, Cinnamomum burmanii Robx, pemupukan,pertumbuhan, Sumatera BaratABSTRACTEffect of dosage and stoppage area of fertilizer for thegrowth of cinnamon (Cinnamomum burmanii ROBX)A field trial was conducted at the Laing Experimental Garden,Indonesian Spice and Medicinal Crops Research Institute, Solok, WestSumatra from the years 2002 to 2004. The objective of the research was tofind out the best dosage and stoppage area of fertilizer for the growth ofcinnamon. The treatment tested were (A) dosage of NPK, comprised ofA1= 15, A2= 30 A3= 45 A4=60, and A5= 75 g/plant/year which wereapplied gradually in the 1 st , 2 nd , and 3 rd . (B) stoppage area of fertilizerconsisting of : B1 (spread under canopy area), B2 (spread in the at canopycircle, and B3 (spotted at 4 points at canopy circle frontier). The researchused a randomized block design, with two factors, and 2 replications and20 plants/treatment. The parameters observed were plant height, diameter,number of leaves and wide of canopy. The results showed that on the firstyear there was no interaction between fertilizer dosage and stoppage areaon the growth of cinnamon. The interaction between them was seen atsecond year where the treatment of 62.5 g NPK/plant/year which wereplaced on the ring (B2) produced the highest number of leaves 316.7, butthis was not significantly different compared to the treatment of 25g/plant/year which was spread on the ring (B1) and spotted at 4 points(B3) which produced 303.8 and 302.6 leaves/plant/year. At the 3 rd yearthere was no interaction between the two factors either.Key words : Cinnamon,  Cinnamomum  burmanii  Robx,  fertilizer,growth, West Sumatera