STABILITAS HASIL BEBERAPA GALUR JARAK - RUSIM MARDJONO; HADI SUDARMO; . SUPRIJONO (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2003)
Penelitian mi dilaksanakan di dua lokasi yaitu di Sandubaya (l-ombok Timur. NTB) dan Bayan (I-ombok Barat, NTB) dilakukan pada musim lanam 1998/1999 dan 1999/2000 bulan Nopember 1998 sampai dengan September 2000. Penelitian ini bertujuan unluk mem¬ peroleh galur-galur unggul jarak bcrproduktivitas tinggi, dan spcsiik di Kawasan Timur Indonesia. Galur yang diuji sebanyak 9 galur harapan yaitu RC.67, RC.74. RC.86, RC.104, RC.106, RC.220, RC.221, RC.64, KF.VIII dan sebagai pembanding digunakan 3 varietas komersial yaitu Asembagus 22, Asembagus 60 dan Asembagus 81. Penelitian mengguna¬ kan rancangan acak kelompok dengan ulangan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan 3 galur unggul yaitu RC.67, RC.221 dan RC.64, yang sama potensi dengan varietas Asb.81, mempunyai adaptasi luas (varietas stabil). Dua galur lainnya yaitu RC.74 dan RC.104 beradaplasi sempit (spesiik lokasi) sesuai untuk daerah Bayan Nusa Tenggara BaratKata kunci : Ricmus commums, stabilitas hasil, spesifik lokasi ABSTRACT Yield Stability of Castor LinesThe experiment was conducted in two locations at Sandubaya (East I-ombok) and Bayan (West lombok), in planting session 1998/1999 and 1999/2000 from November 1998 to September 2000 This experiment was aimed to ind oul superior lines of castor, high productivities, that can be developed in speciic dry area in easten pat of Indonesia. The trial was arranged in randomized block design with 3 replications. Nine lines, RC.67, RC.74, RC.86, RC.104. RC.106. RC.220, RC. 221, RC6I, KF.VIII and 3 control varieties, Asembagus 22, Asembagus 60 and Asembagus 81 were used as treatment. Results of this experiment found out 3 superior lines: RC 67, RC.221 and RC.64, which have the same potential with Asb.81 variety, have broad adaptation (stable lines). Two other lines : RC.74 and RC.104 have narrow adaptation (speciic location) just for Bayan. West Nusa Tenggara.Key words: Ricmus commums, yield stability, specific location