PENGARUH AUKSIN IBA DAN NAA TERHADAP INDUKSI PERAKARAN INGGU - SITTI FATIMAH SYAHID; NATALINI NOVA KRISTINA (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2014)
ABSTRAK Inggu (Ruta graveolens L.) merupakan salah satu tanaman obat langka di Indonesia yang perlu dilestarikan. Upaya konservasi tanaman inggu telah dilakukan secara in vitro di laboratorium Balittro selama 17 tahun pada kultur tunas. Untuk mengobservasi kestabilan genetik perlu dilakukan induksi perakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh auksin IBA dan NAA terhadap induksi perakaran inggu secara in vitro. Bahan tanaman yang digunakan adalah tunas steril inggu in vitro yang telah berumur 17 tahun, yang ditanam pada media dasar Murashige dan Skoog (MS) setengah konsentrasi (½ MS) yang diperkaya vitamin dari group B. Perlakuan yang diuji adalah beberapa taraf konsentrasi auksin IBA dan NAA (0; 0,001; 0,002; dan 0,003 mg/l). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima ulangan. Setiap ulangan terdiri dari lima botol yang berisi dua tanaman. Parameter yang diamati adalah jumlah, panjang, dan bentuk akar, serta jumlah tunas dan penampilan kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ½ MS yang diperkaya NAA pada konsentrasi rendah 0,001 mg/l menghasilkan jumlah akar terbanyak, yaitu 13,6 akar. Perlakuan ini juga menghasilkan banyak bulu-bulu akar yang menandakan akar yang sehat. Kata kunci: Ruta graveolens L., IBA, NAA, induksi perakaran, in vitro  The Effect of Auxin IBA and NAA to In Vitro Rooting Induction of Roe (Ruta graveolens L.)  ABSTRACTRoe (Ruta graveolens L.) is one of the Indonesian rare medicinal plants. An attempt to conserve roe, has been conducted through in vitro culture of sterile shoots at the laboratory of the Indonesian Spice and Medicinal Crops Research Institut (ISMCRI) for 17 years. To observe the genetic stability of culture following in vitro conservation for a long period, the collection must be tested in greenhouse and field. Therefore, it is necessary to induce rooting. The aim of the experiment was to observe the effect of IBA and NAA auxin to root induction of roe. The sterile shoots were used as material. They were planted on half-concentration (½ MS) on Murashige and Skoog (MS) medium, enriched with vitamin from group B. The experiment was arranged in a completely randomized design with five replications. Each replication consist of five bottles with two plants. The treatment tested were several concentrations of IBA and NAA (0; 0.001; 0.002; and 0.003 mg/l). The parameters observed were number, lenght, shape, and length of roots, and also the number of shoots and culture performance. The result showed that the use of ½ MS + NAA0.001 mg/l produced the highest number of roots  (13.6 roots). This treatment also produced a lot of root hairs which indicates a healthy roots. Key words: Ruta graveolens L., IBA, NAA, roots induction, in vitro