IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI PADA AHASS 8287 CV ANUGERAH PERDANA PALU - Shofiyah, Siti (Academica, 2012)
JURNAL ACADEMICA Fisip Untad VOL.04 No. 01 PEBRUARI 2012799IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI PADAAHASS 8287 CV ANUGERAH PERDANAPALUOleh: St. ShofiyahABSTRAKSuatu organisasi perusahaan yang hendak meningkatkanproduktivitanya harus memperhatikan beberapa hal, diantaranyaadalah suasana kerja yang nyaman dan harmonis. Suatu organisasiakan berhasil mencapai tujuannya bukan hanya memenuhikebutuhanfisik dan materi saja bagi para pegawainya akan tetapi perusahaanjuga harus mampu menciptakan iklim komunikasi yang baik. Olehkarenanya iklim komunikasi merupakan faktor yang dapatmempengaruhi perilaku karyawan. Terpenuhinya gaji dan fasilitasyang cukup bukan satu-satunya penyelesaian, akan tetapi kebutuhanpsikologis pegawai juga turut mempengaruhi kondisi di perusahaan,dimana para pegawai menuntut para pimpinan untuk menghargai,dan mengakui keberadaanya dalam perusahaan. Hal ini dapat terciptabila iklim komunikasi yang berlangsung baik dalam organisasi.Iklimkomunikasi di dalam sebuah organisasi itu penting karena secaratidak langsung iklim komunikasi organisasi dapat mempengaruhicara hidup orang-orang di dalam sebuah organisasi: kepada siapaorang-orang berbicara, siapa saja yang disukai, bagaimana perasaanmasing-masing orang, bagaimana kegiatan kerja berlangsung danbagaimana perkembangan orang-orang di dalam organisasi. Dari sinidapat dilihat bahwa iklim komunikasi di dalam sebuah organisasi ituperlu untuk diperhatikan agar dapat menciptakan sebuah organisasiyang efektifKata Kunci: Organisasi dan Iklim Komunikasi