KAJIAN USAHATANI AKAR WANGI RAKYAT BERWAWASAN KONSERVASI DI KABUPATEN GARUT - SABARMAN DAMANIK (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2005)
ABSTRAKPenelitian usahatani akar wangi (Vetiver zizanoides Stapt) dilakukandari bulan Nopember 2003 sampai Oktober 2004 di Kecamatan Samarang,Kabupaten Garut, Jawa Barat. Data aspek sosial ekonomi diambil dari 120petani akar wangi dan 22 pabrik penyuling akar wangi. Percobaanlapangan dilaksanakan lahan pada seluas 3 hektar. Metode penelitian yangdigunakan yaitu rancangan acak kelompok dengan 3 pola tanam dan 2ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah pola tanam petani, pola tanamintroduksi dan pola tanam konservasi. Parameter yang diamati adalah beratakar, kadar minyak, tingkat erosi, tingkat produktivitas dan kelayakanekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga pola yangditeliti ternyata pola konservasi mempunyai berat akar yang lebih tinggiyaitu 0,74 kg, sedangkan pola petani 0,60 kg dan pola introduksi 0,50 kg.Hasil analisis kadar minyak ketiga pola menunjukkan bahwa kadar minyakpola konservasi dan pola petani tidak berbeda nyata yaitu 2,60% dan2,25%, sedangkan pola introduksi hanya 1,25%. Dari kedua parameter diatas (berat akar dan kadar minyak) dapat disimpulkan bahwa polakonservasi lebih baik dibandingkan dengan pola lainnya. Tingkat erosiyang terjadi di pertanaman akar wangi adalah: (a) pola petani 26,20 ton/ha,(b) pola introduksi 19,40 ton/ha, dan (c) pola konservasi 17,80 ton/ha.Hasil pengukuran tingkat erosi ini diamati selama 6 (enam) bulan dankondisi di atas masuk kategori tingkat bahaya erosi (TBE), klasifikasisedang (30 sampai 60 ton/ha/tahun). Tingkat produktivitas yang dicapaidari ketiga pola usahatani tersebut yaitu (a) pola petani sebesar 16.000 kg/ha/tahun, (b) pola introduksi 15.000kg/ha/tahun, dan (c) pola konservasi18.000kg/ha/tahun. Dari ketiga pola tersebut yang tertinggi adalah polakonservasi, tetapi analisis kelayakan ekonomi pada ketiga pola adalah :Pola konservasi : B/C ratio 3,26, NPV Rp 7.852.000, dan IRR 18,75%;Pola introduksi : B/C ratio 2,03, NPV Rp 5.089.000, dan IRR 18,75%;Pola petani : B/C ratio 3,60, NPV Rp7.130.000, dan IRR 18,50%.Kata kunci : Akar wangi, Vetiver zizanoides Stapt, usahatani, konservasi,erosi, produksi, kadar minyak, Jawa BaratABSTRACTStudy on vetiver farming system in Garut DistrictThe study of Vetiver (Vetiver zizanoides Stapt) farming system wasconducted from November 2003 to October 2004 in Samarang, SubDistrict, Garut, West Java. The primary data were collected through theinterview of 120 vetiver farmers and 22 vetiver oil processors, and from 3hectars field trial. The study used a randomized block design with 3cropping patterns and two replications. Parameters observed were rootweight, oil content, erosion level, productivity level, and economicfeasibility. The research result indicated that conservation patternproduced the higher root weight, conservation pattern 0.74 kg, farmer0.60 kg and introduction pattern 0.50 kg. Result of oil analysis were the oilcontent of conservation and farmer patterns were not significantlydifferent, namely 2.60% and 2.25%, while the introduction pattern wasonly 1.25%. From the two parameters (root weight and oil content), it wasindicated that the conservation pattern was better. The erosion level onvetiver farms at farmer, introduction and conservation patterns were 26.20ton/ha, 19.40 ton/ha and 17.80 ton/ha, respectively. The erosion levelabove was classified as TBE, while moderate level (30 – 60 ton/ha/year).The productivity levels at farmer, introduction and conservation patternswere 16,000 kg/ha/year, 15,000 kg/ha/year and 18,000 kg/ha/year,respectively. It was clear that conservation pattern gave the highestproductivity, but the result of economic feasibility study showed :Conservation pattern : B/C ratio 3.26, NPV Rp. 7,852,000 and IRR18.75%; Introduction pattern : B/C ratio 2.03, NPV Rp. 5,089,000, andIRR 18.75%; Farmer pattern : B/C ratio 3.60, NPV Rp. 7,130,000 and IRR18.50%.Key words : Vetiver,  Vetiver  zizanoides  Stapt,  farming  system,conservation, erosion, production, oil content, West Java