PEMANFAATAN LIMBAH SAGU SEBAGAI PENGENDALIAN GULMA PADA LADA PERDU - MUHAMMAD SYAKIR; M.H. BINTORO; H. AGUSTA AGUSTA; HERMANTO HERMANTO (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2008)
ABSTRAKLimbah sagu di samping dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahanorganik juga potensial digunakan sebagai amelioran dan herbisida nabati.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah sagu dan carapenyiangan gulma terhadap populasi gulma dan pertumbuhan ladaperdu. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan (KP) Institut PertanianBogor (IPB) dan Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Obat danAromatik Balittro) dari bulan Mei 2003 sampai April 2004. Penelitianmenggunakan rancangan petak terbagi yang disusun secara faktorial. Carapenyiangan gulma (S) sebagai petak utama dan komposisi limbah sagu(L) sebagai anak petak. Susunan perlakuan sebagai berikut: S 1  =penyiangan bersih dan S 2 = penyiangan terbatas. Komposisi limbahsagu terdiri dari L 0 = tanpa bahan organik; L 1 = 100% limbah sagu, L 2= 100% limbah sagu, dekomposisi 1 bulan, L 3 = 100% limbah sagudekomposisi 2 bulan; L 4 = 75% limbah sagu + 25% kompos; L 5  = 75%limbah sagu + 25% kompos, dekomposisi 1 bulan; L 6 = 75% limbahsagu + 25% kompos, dekomposisi 2 bulan; L 7 = 50% limbah sagu +50% kompos; L 8 = 50% limbah sagu + 50% kompos, dekomposisi 1bulan; L 9 = 50% limbah sagu + 50% kompos, dekomposisi 2 bulan;L 10 = 25% limbah sagu + 75% kompos; L 11 = 25% limbah sagu + 75%kompos, dekomposisi 1 bulan; dan L 12 = 25% limbah sagu + 75%kompos, dekomposisi 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwakandungan limbah sagu 75% limbah sagu + 25% kompos dekomposisi2 bulan meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas lada perdu.Limbah sagu dengan 100% dalam bentuk segar dan dekomposisisampai 2 bulan efektif dalam menekan populasi gulma.Kata kunci: Limbah sagu, gulma, lada perduABSTRACTThe use of sago palm waste in controlling weed ondwarf pepperSago palm waste can be used as a source of organic matter;in addition, it can also be used as ameliorant and naturalherbicide. The objective of the research was to find out theeffect of sago palm waste and weeding method on the growth ofdwarf pepper and weed population. The research was conductedat the experimental garden of the Bogor Agriculture Institute andthe Indonesian Medicinal and Aromatic Crops Research Institutefrom May 2003 to April 2004. The research was arrangedfactorially in split-plot design. The main plot was weedingmethods (S) and a composition of sago palm waste (L) as the subplot. The treatments were as follows: S 1 = clean weeding and S 2= limited weeding. The composition of sago waste were Lo =non organic matter; L 1 = 100% sago waste; L 2 = 100% sagowaste of one month decomposition; L 3 = 100% sago waste of twomonths decomposition ; L 4 = 75% sago waste + 25% compost; L 5= 75% sago waste + 25% compost of one month decomposition;L 6 = 75% sago waste + 25% compost of two monthsdecomposition; L 7 = 50% sago waste + 50% compost; L 8 = 50%sago waste 50% compost of one month decomposition; L 9 = 50%sago waste + 50% compost of 2 months decomposition; L 10 =25% sago waste + 75% compost’ L 11 = 25% sago waste + 75%compost of one month decomposition; and L 12 = 25% sago waste+ 75% compost of two months decomposition. The result showedthat the composition of 75% sago waste + 25% compost of twomonths decomposition increase the growth and productivity ofdwarf pepper. The fresh (75 - 100%) sago palm waste of onemonth  decomposition  was  effective  in  decreasing  weedpopulation.Key words : Sago palm waste, weed, bushy black pepper