PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SETEK BERAKAR TERHADAP PERTUMBUHAN NILAM(Pogostemon cablin Benth) - MELATI MELATI; DEVI RUSMIN; SUKARMAN SUKARMAN (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2006)
ABSTRAKDalam upaya pengembangan nilam (Pogostemon cablin) di daerahyang jaraknya jauh dari kebun induk, pengadaan benih nilam yang berkua-litas menjadi masalah yang serius, karena bibit akan cepat mengalamipenurunan kualitas selama transportasi. Untuk itu dilaksanakan penelitianyang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan setek berakarnilam terhadap pertumbuhan. Percobaan dilaksanakan di rumah kaca BalaiPenelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) dari bulan April –Agustus 2004. Percobaan disusun dalam rancangan petak terbagi (RPT)dengan 3 ulangan. Petak utama (main plot) adalah 2 jenis setek nilamyaitu: (1) setek berdaun dan (2) setek tidak berdaun. Anak petak (sub plot)adalah lama penyimpanan setek yaitu: (1) setek langsung ditanam(kontrol), (2) setek disimpan 1 hari, (3) setek disimpan 3 hari, (4)setekdisimpan 5 hari dan, (5) setek disimpan 7 hari. Pengamatan dilakukansejak tanaman berumur 2 minggu sampai tanaman berumur 8 minggu.Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlahdaun dan jumlah tunas), bobot kering (batang, daun, akar). Hasil perco-baan menunjukkan bahwa persentase hidup setek nilam berakar (setekberdaun dan setek tidak berdaun) masih 100% setelah disimpan selama 7hari. Hampir dari seluruh parameter pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlahcabang, jumlah daun) yang diamati menunjukkan bahwa pertumbuhanbibit setek berdaun lebih baik dibandingkan dengan setek yang tidakberdaun.Kata kunci : Nilam, Pogostemon cablin Benth, bibit, setek berakar,penyimpanan, pertumbuhan, Jawa BaratABSTRACTEffect of storage periods of rooted cutting on the growthof patchouli (Pogostemon cablin Benth)Providing high quality of patchouli (Pogostemon cablin Benth)seedlings is necessary to support the development of patchouli plants. Inthe new developing area transportation become serious problems (highcost transportation), therefore some alternative solution is reducing thetransportation cost without reducing the quality of the seedlings. Base onthe problems, this experiment was conducted. The objective of thisexperiment was to study the effect of storage periods of rooted cuttings onthe growth of patchouli plant. The experiment was conducted in the greenhouse of Indonesian Spice and Medicinal Crops Research Institute(ISMECRI), from April to August 2004. The experiment was arranged ina split-plot design with 3 replications. The main plot was 2 kinds of cuttingthere were: (1) leaf cutting and (2) non leaf cutting. The sub plot was 5different storage periods, there were: (1) control (no storage), (2)1 daystorage, (3) 3 day storage, (4) 5 day storage, (5) 7 day storage. Thevariables observed were plant growth (plant height, number of leaves andnumber of shoots), dry weight of stems, leaves and roots. The results ofexperiment indicated that after 7 day storage, rooted cuttings of patchouliwere still 100% viable. The growth of patchouli from leaf cutting wassignificantly different from non leaf cutting. Patchouli plant from leafcutting produced higher plant height, number of leaves, number of shootsand dry weight of plants compared to those of patchouli plants from nonleaf cuttings. Storage period significantly affected the height of plantshowever it did not significantly affected the number of leaves, number ofshoots and dry weight of plants.Key words: Pacthouli, Pogostemon cablin, seedlings, rooted cutting,storage, growth, West JavE