INTERNET FILTERING: SOLUTION FOR COUNTERING NEGATIVE CONTENT ON THE INTERNET? - Akifah, Andi (Academica, 2011)
Pesatnya perkembangan teknologi utamanya teknologi informasi telahmenempatkan internet sebagai salah satu teknologi vital yang dibutuhkandalam berbagai bidang aktivitas.Sebagai teknologi penyedia informasitercepat, Internet telah menjadi alternatif penting dalam hal aksesmengakses informasi. Namun demikian, bebasnya arus informasi viainternet menimbulkan berbagai dampak negatif utamanya penyebarankonten-konten berbahaya, seperti virus yang membahayakan sistemkomputerisasi pengguna, maupun akses terhadap gambar-gambarpornografi yang dapat merusak moral pengguna di bawah umur.Oleh karena itu, tergantung pada budaya dan kebijakan di beberapanegara, saat ini Internet Filtering atau penyaringan internet telah diterapkanuntuk melindungi pengguna internet terhadap konten-konten berbahayayang disajikan oleh internet. Namun di balik itu sistem penyaringaninternet bukan tanpa kendala, dalam beberapa kasus, sistem penyaringantersebut membatasi kebebasan pengguna dalam mengakses informasi yangmereka butuhkan. Untuk itu, diperlukan teknik penyaringan internet yangtepat sehingga tetap mampu memberikan kebebasan kepadapengguna sekaligus memungkinkan keluarga dan lembaga pendidikanuntuk melindungi anak-anak tanpa harus memblok akses penting yangdibutuhkan oleh masyarakat.Peran regulator dalam hal ini pemerintah bekerja sama dengan internetservice provider sangat penting dalam melindungi pengguna internet darikonten-konten berbahaya namun tetap melindungi hak pengguna dalammengakses informasi dengan pengaturan dan penyesuaian sistempenyaringan yang tepat bagi pengguna.