PENGARUH MEDIA DAN ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS SELASIH (Ocimum basilicum) IN VITRO - SITTI FATIMAH SYAHID; ENDANG HADIPOENTYANTI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2006)
ABSTRAKSelasih (Ocimum basilicum) merupakan salah satu tanamanpenghasil minyak atsiri yang berkhasiat obat maupun pestisida nabati.Untuk mendukung pengembangan peningkatan ragam genetik tanaman,maka dilakukan perbanyakan bahan tanaman melalui teknik kultur in vitro.Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret sampai Desember 2004 diLaboratorium Kultur Jaringan, Balai Penelitian Tanaman Rempah danObat Bogor. Bahan tanaman yang digunakan sebagai eksplan adalah matatunas selasih daun ungu yang berasal dari rumah kaca. Perlakuan yangdiuji adalah pengaruh fisik media dan beberapa taraf konsentrasi zatpengatur tumbuh Benzyl Adenin (BA). Rancangan yang digunakan adalahrancangan acak lengkap dalam pola faktorial (dua faktor). Faktor pertamaadalah fisik media (padat dan cair) dan faktor ke dua adalah konsentrasiBA (0,1 ; 0,3 dan 0,5 mg/l). Setiap perlakuan terdiri dari sepuluh ulangan.Parameter yang diamati adalah jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daundan akar serta penampakan biakan secara visual, umur sembilan minggu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media padat yangdiperkaya BA 0,3 mg/l menghasilkan jumlah tunas terbanyak yang tidakberbeda nyata dengan perlakuan media padat + BA 0,1 mg/l ataupunmedia cair + BA ( 0.1 – 0.5 mg/l ). Panjang tunas hanya dipengaruhi olehperlakuan konsentrasi BA dan tunas terpanjang diperoleh pada perlakuanBA 0,3 mg/l yang tidak berbeda nyata dengan BA 0,1 mg/l. Untukparameter jumlah daun dan akar tidak dipengaruhi oleh perlakuan yangdiuji baik fisik media maupun konsentrasi BA.Kata kunci : Selasih, Ocimum basilicum, media, pengatur tumbuh,multiplikasi tunas, in vitro, Jawa BaratABSTRACTEffect of media and growth regulator on shootmultiplication of ocimum (Ocimum basilicum) in vitroOcimum (Ocimum basilicum) is one of important essential oil plantsin Indonesia which is generally used as medicine or pesticide. For plantdevelopment and genetic variants improvement, tissue culture propagationwas conducted. The studies was conducted in March to December 2004 atthe Tissue Culture Laboratory of the ISMECRI Bogor. Plant materialsused were ocimum explants apical shoot taken from a green house.Treatments tested were the effect of physical media and concentrationlevel of Benzyl Adenin (BA). The experiment used a completelyrandomized design with two factors. First factor was physical media (solidand liquid) and the second factor was BA concentrations (0.1 ; 0.3 and 0.5mg/l ). Each treatment consisted of ten replications. The parametersobserved were number of shoots, shoot length, number of leaves and rootsand culture performance, nine weeks after culturing. Research resultshowed that the use of solid media in combination with 0.3 mg/l BA wasthe best media for shoot multiplication of ocimum in vitro and it was notsignificantly different with liquid medium enriched with BA (0.1 -0.5mg/l). Shoot length was only affected by BA concentration and the longestshoot was obtained by BA 0.3 mg/l but it was not significantly differentwith BA 0.1 mg/l. Both treatments had no effect on the number of leavesand roots.Key words : Ocimum, Ocimum basilicum, media, growth regulator, shootmultiplication, in vitro, West Java