MEDIASI DAN FASILITASI KONFLIK DALAM MEMBANGUN PERDAMAIAN - Safitri, Ritha (Academica, 2011)
Walaupun telah banyak penelitian yang sangat baik tentangbagaimana menciptakan perdamaian dalam masyarakat yangterpecah belah atau yang telibat konflik, tetapi tetap dibutuhkanadanya saran saran praktis kepada para pembuat keputusanmengenai cara merancang dan memfungsikan katup-katupperdamaian demokrasi agar perdamaian tetap terjaga. Konflik adalahbagian yang wajar dari sebuah masyarakat yang sehat, tetapi yangmenjadi perhatian penting dalam tahun tahun terakhir ini adalahpada bagaimana mencegah konflik menjadi lebih besar danberdampak negative dan mencari cara cara damai dalampengelolaan konflik. Sebagian besar konflik tajam saat ini bukanlahperang antar negara yang saling bersaing seperti di masa lalu, tetapiterjadi dalam masyarakat di negara negara itu sendiri. Meskipunkonflik konflik itu tampak berbeda satu sama lain, pada dasarnyaada kesamaan isu kebutuhan yang tak terpenuhi, dan pentingnyamengakomodir kepentingan mayoritas dan minoritas.Kata Kunci : Mediasi, Fasilitasi dan Konflik