Kandungan Unsur Hara N, P, dan K Lahan Kelapa Komposit di Daerah Gorontalo dan Banyuwangi - Yulianus R Matana; Jeanette Kumaunang (Buletin Palma, 2007)
Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kelapa adalah ketersediaan unsur hara didalam tanah. Untuk dapat mengetahui ketersediaan unsur hara lahan didaerah Gorontalo dan Banyuwangi maka dilakukan pengambilan sampel tanah di dua daerah tersebut. Tujuan dari penelitian adalah untuk memeberikan gambaran tentang ketersediaan unsur hara pada lahan komposiot didaerah Gorontalo dan Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah Gorontalo kadar hara N, P dan K berada dibawah batas kritikal sehingga diperlukan penambahan unsur tersebut lewat tindakan pemupukan. Sedangkan di daerah Banyuwangi unsur N dan K berada dibawah batas kritikal sehingga perlu dilakukan penambahan unsur hara tersebut sedangkan unsur P pada umumnya ( 80%) berada diatas batas kritikal. Namun yang perlu diperhatikan pada kedua daerah tersebut adalah sistem irigasi dan drainase sehingga tidak mengganggu pertumbuhan tanaman.