Minyak Kelapa sebagai Bahan Bakar Nabati untuk Kawasan Pesisir / Coconut Oil as Biofuel for Coastal Areas - Hengky Novarianto (Buletin Palma, 2006)
The solution to going out from nature fuel crisis, Indonesian government has decided policy of development and utilization of biofuel. There are four patterns of biofuel development, that are: Activity of Village People Pattern, Micro and Middle Labours Pattern, Development by Industry, and Commercial Development by Large Estate Crops. Resources of energy alternative development of biofuel in national mainly from: palm oil, Jastropha curcas, Cassava and Sugar cane. Biofuel from coconut oil has a good potential and prospect in coastal areas, because the coconut palms are be there, where are copra price is low in that place, contrary the price of nature fuel is usually very expensive, and sometime not available. And the, most of coconut farmers has duplicated job as fisherman, and they need fuel for their motorboat for fishing or local transportation. Then usually, the electric is not available or limited in that areas, therefore biofuel could be used for genset, processing engine, or household industries. Thus, all of these activities which are relating to each other will be open the new labour in the villages level or isolated islands. The ICOPRI and Bandung Technology Institute have succed to produce the Coco-Biodiesel Processing Unit, which has a 100 liters capacity.   RINGKASAN Untuk mengatasi masalah krisis bahan bakar minyak (BBM), maka pemerintah telah menetapkan kebijakan pengembangan dan pemanfaatan Bahan Bakar Nabati (BBN). Pola pengembangan BBN dikemukakan ada empat, yaitu: Pola Kegiatan Rakyat Desa, Pola Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Pengembangan oleh Perusahaan-Perusahaan Besar, dan Pengembangan Komersial oleh Perkebunan Besar. Sumber pengembangan energi alternatif dari BBN secara nasional adalah kelapa sawit, jarak pagar, singkong dan tetes tebu. BBN dari minyak kelapa memiliki potensi dan prospek yang baik bagi daerah-daerah yang sudah ada tanaman kelapa, yang letaknya terpencil, harga kopra sangat murah, sebaliknya harga BBM sangat mahal, dan sering tidak tersedia. Disamping itu sebagian besar petani kelapa, merangkap pekerjaan sebagai nelayan yang sangat membutuhkan bahan bakar untuk mesin perahunya ke laut, ataupun transportasi lokal. Listrik juga sering belum tersedia atau terbatas, sehingga BBN ini dapat dimanfaatkan untuk mesin genset, menggerakan alat-alat pengolahan tingkat desa, maupun industri rumah tangga. Dengan demikian, semua kegiatan yang saling terkait ini akan membuka lapangan kerja baru di pedesaan/pulau-pulau terpencil. Balitka yang bekerjasama dengan ITB telah berhasil merakit alat pengolahan Coco-Biodiesel dengan kapasitas olah sekitar 100 liter per hari.