Observasi Musuh Alami Hama Brontispa longissima (Gestro) Di Provinsi Maluku - Jelfina C Alouw; Meldy L.A Hosang (Buletin Palma, 2008)
Observasi musuh-musuh alami hama Brontispa longissima telah dilakukan di Provinsi Maluku pada Bulan Juni 2008.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan musuh alami yang potensial dalam mengendalikan hama B. longissima.  Penelitian dilakukan dalam bentuk survei   pada 14 desa yang tersebar di Kota Ambon dan Kabupaten Tual, Provinsi Maluku.  Pada setiap desa diamati tanaman kelapa yang diserang hama B. longissima.   Pohon kelapa dipanjat dan pinak daun yang diinfestasi oleh B. longissima diambil kemudian hama dan musuh alami di dalamnya dipisah menurut tahap perkem-bangannya untuk dihitung dan diamati di laboratorium.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perkembangan hama yakni telur, larva, pupa dan imago berada di lapangan dengan populasi tertinggi terdapat pada larva (63,36%)  kemudian diikuti oleh imago (22,52%) sebagai tahap perkembangan yang merusak.  Tiga jenis musuh alami yang diperoleh adalah parasitoid Tetrastichus brontispae (Hymenoptera: Eulophidae), entomopatogen Metarhizium anisopliae var. anisopliae dan predator Celisoches morio.