Efek Zat Pengatur Tumbuh BAP Terhadap Pertumbuhan Planlet Kelapa Genjah Kopyor dari Kecambah yang Dibelah - NURHAINI MASHUD (Buletin Palma, 2013)
Kelapa kopyor memiliki buah yang abnormal, yaitu sebagian endospermnya (daging buah) tidak melekat pada tempurung, namun memiliki embrio yang normal. Embrio normal ini dapat tumbuh dalam media tumbuh in vitro (Y3) menggunakan teknik kultur embrio. Namun selama ini, dari satu embrio hanya dihasilkan satu planlet/bibit, sedangkan dari satu embrio kemungkinan dapat dihasilkan lebih dari satu planlet dengan cara menggunakan kecambah embrio kelapa Genjah kopyor yang dibelah. Penelitian bertujuan untuk mendapat konsentrasi Benzyl amyno purine (BAP) dalam media tumbuh in vitro (Y3) yang sesuai untuk pertumbuhan planlet kelapa Genjah kopyor yang berasal dari embrio yang dibelah. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan tunggal, menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap perlakuan menggunakan 5 kecambah, sehingga jumlah eksplan yang digunakan sebanyak 100 kecambah. Perlakuan yang diuji adalah konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP per liter media yang terdiri atas (1). 1,5 ml, (2). 2,0 mg, (3). 2,5 mg, (4). 3,0 mg, (5). 3,5 mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan zat pengatur tumbuh BAP mempengaruhi pertumbuhan eksplan kelapa Genjah kopyor yang berasal dari kecambah yang dibelah. Pengaruh ini berbeda menurut konsentrasi BAP yang digunakan dan parameter pertumbuhan yang diamati. Pada konsentrasi 3,5 mg/l terjadi penurunan jumlah daun dan panjang tunas secara nyata, tetapi tidak mempengaruhi panjang akar. Persentase planlet normal yang dihasilkan meningkat dengan menurunnya konsentrasi BAP. Persentase planlet normal tertinggi diperoleh pada media tumbuh in vitro dengan konsentrasi BAP 1,5 mg/l. Kata kunci: Embrio yang dibelah, konsentrasi BAP, planlet, kelapa Genjah kopyor.ABSTRACTThe Effect of BAP Growth Regulator on the Growth of Dwarf Kopyor Coconut Plantlet Derived-Germinated Embryo SplittingCoconut kopyor have an abnormal endosperm, which is almost all the endosperm are not attached to the shell, but it has a normal embryo. The normal embryos can be grown in a in vitro growth medium (Y3) using embryo culture techniques. But over the years, from one embryo is only produced one plantlet/seedling, while from one embryo can be produced more than one plantlets by using splitted germinated embryos of Dwarf coconut kopyor. The study aimed to obtain the concentration of Benzyl amyno purine (BAP) in in vitro growth medium (Y3) which suitable for growth of Dwarf kopyor coconut planlet. The study was conducted in the form of a single experiment , using a randomized block design with 5 treatments and 4 replications. Each treatment using five germinated embryos, so the number of explants were used as much as 100 germinated embryos. The treatment being tested is the concentration of BAP growth regulator per litre medium, consisting of (1). 1.5 ml, (2). 2.0 mg, (3). 2.5 mg, (4). 3.0 mg, (5). 3.5 mg. The results showed that BAP affect the growth of kopyor Dwarf coconut derived from the splitted germinated embryos. The influence of different concentrations of BAP is different depend on the BAP concentration and growth parameters were observed. At a concentration of 3.5 mg/l BAP decline in the number of leaves and the length of shoots, but do not affect the length of root. Percentage of normal plantlets produced increases with decreasing of BAP concentration. The highest percentage of normal plantlets grown in medium Y3 with 1.5 mg/l BAP. Keywords: Embrio splitting;BAP concentration;plantlet;dwarf kopyor coconut.