Kekerabatan Genetik Antar Enam Aksesi Plasma Nutfah Kelapa Asal Provinsi Gorontalo - Miftahorrachman Miftahorrachman; Meity Tulalo; Elsje T Tenda (Buletin Palma, 2007)
Pengukuran jarak genetik enam aksesi kelapa hasil eksplorasi di Provinsi Gorontalo, bertujuan untuk mengetahui kekerabatan antar enam aksesi tersebut. Jarak genetik diukur dengan menggunakan perhitungan nilai D2 statistik dari Mahalanobis, didasarkan pada 14 karakter. Karakter-karakter yang diamati meliputi lingkar batang pada 20 cm dari  permukaan tanah, lingkar batang pada 1.5 meter dari permukaan tanah, panjang 11 bekas daun, jumlah anak daun, lebar anak daun, panjang anak daun, panjang tangkai daun, lebar tangkai daun, tebal tangkai daun, berat buah, berat buah tanpa sabut, berat buah tanpa air, berat daging buah, dan jumlah buah. Hasil perhitungan nilai D2 menunjukkan bahwa 6 aksesi kelapa asal Gorontalo membentuk 3 kelompok. Kelompok I terdiri dari aksesi-aksesi kelapa Dalam Molombulahe, Dalam Modelomo, Dalam Tahele dan Dalam Molowahu. Kelompok II  adalah kelapa Dalam Kramat, sedangkan kelompok III yaitu kelapa Dalam Limehe. Jarak terjauh terjadi antara kelompok I dan II dengan nilai D2 sebesar 17.069,004, sedangkan jarak terdekat antara kelompok I dan III dengan nilai D2 3.116,71. Jarak antar aksesi hanya terjadi pada Kelompok I dengan nilai D2 sebesar 3.116,71. Karakter penyumbang terbesar terjadinya jarak genetik adalah tebal tangkai daun dengan nilai sumbangan mencapai 60,00 persen diikuti oleh berat buah dan lingkar batang pada 20 cm di atas permukaan tanah, dengan besar sumbangan berturut-turut 26,67 dan 13,33 persen. Hasil ini diharapkan dapat dimanfaatkan dalam kegiatan pemuliaan, terutama kegiatan perakitan untuk perbaikan tanaman kelapa di Gorontalo.