Stomata dan Klorofil Dalam Hubungannya dengan Produksi Kelapa - Nurhaini Mashud (Buletin Palma, 2007)
Stomata (mulut daun) dan klorofil merupakan komponen biologi yang sangat menentukan sintesis awal senyawa organik yang digunakan untuk proses-proses fisiologis  sepanjang daur  hidup tanaman. Stomata dan klorofil berperan langsung dalam proses fotosintesis  menghasilkan senyawa organik sebagai asimilat dari senyawa anorganik  dengan bantuan cahaya matahari. Senyawa organik ini akan digunakan oleh tanaman yang bersangkutan untuk kelangsungan hidupnya, yaitu untuk tumbuh dan berkembang termasuk menghasilkan buah kelapa. Hubungan stomata dengan produksi kelapa tidak berdiri sendiri tetapi bersama-sama dengan organ fotosintetik lainnya, yaitu klorofil dan senyawa an organik  seperti O2. dan CO2  yang terlibat dalam proses fotosintesis.  Besarnya cahaya yang diserap daun menentukan aktifitas fotosintesis, yang pada akhirnya akan menentukan besarnya asimilat (karbohidrat) yang dihasilkan.