Karakteristik Empat Aksesi Baru Aren (Arenga pinnata Merr) dari Kalimantan Selatan - Elsje Tenda; Ismail Maskromo; Miftahorachman Miftahorachman (Buletin Palma, 2008)
Eksplorasi plasma nutfah aren di Kalimantan Selatan bertujuan untuk meningkatkan keragaman genetik aren yang akan digunakan sebagai materi pemuliaan dalam perakitan aren unggul di masa yang akan datang, menggunakan metode survei berdasarkan pedoman pengelolaan plasma nutfah perkebunan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di tiga kabupaten tersebut terdapat tiga aksesi aren tipe Dalam dan satu aksesi aren tipe Genjah. Produksi nira dan kadar gula nira tertinggi ditemukan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Seleksi perlu dilakukan pada sifat produksi dan kadar gula nira pada empat aksesi aren di Kalimantan Selatan karena  memiliki keragaman tinggi. Keragaman genetik keempat aksesi aren di Kalimantan Selatan, yaitu 95 -100%, sehingga memungkinkan untuk dilakukan seleksi untuk materi pemuliaan dalam perakitan varietas unggul aren.