Korelasi Karakter Vegetatif dan Generatif Terhadap Produksi - WEDA MAKARTI MAHAYU; . MIFTAHORRACHMAN (Buletin Palma, 2015)
ABSTRAK Analisis sidik lintas dibutuhkan untuk membantu pelaksanaan seleksi tanaman terhadap karakter yang bersifat poligenik (hasil atau komponen hasil) dengan mempertimbangkan karakter-karakter lain yang berkorelasi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter vegetatif dan generatif yang berpengaruh nyata terhadap produksi  kelapa Dalam Mapanget (DMT) generasi selfing sebagai dasar  melakukan seleksi pohon induk untuk perakitan kelapa  unggul hibrida dan mengetahui pengaruh penyerbukan (penyerbukan terbuka dan silangdalam) terhadap korelasi antar  karakter pada populasi yang terbentuk. Pengamatan dilakukan terhadap kelapa DMT bersari bebas (DMT OP 32 dan  DMT OP 55) dan DMT hasil penyerbukan sendiri (DMT S3-32, DMT S4-32, DMT S3-55, dan DMT S4-55). Analisis sidik  lintas dilakukan pada karakter tinggi batang, lingkar batang 150 cm, jumlah daun dan jumlah tandan. Hasil analisis  menunjukkan bahwa tidak terdapat karakter yang berkorelasi nyata baik secara langsung maupun tidak langsung pada kelapa DMT OP-32, sedangkan pada kelapa DMT OP-55 karakter jumlah tandan memiliki pengaruh langsung terbesar  terhadap peningkatan produksi buah per tandan. Karakter tinggi batang Kelapa DMT S3-32 dan DMT S3-55 memiliki sumbangan terbesar terhadap peningkatan produksi buah per tandan pada kedua aksesi tersebut. Jumlah daun  berkorelasi nyata secara langsung terhadap produksi buah per tandan pada DMT S4-32. Tinggi batang, lingkar batang  150 cm dan jumlah daun kelapa DMT S4-55 berkorelasi nyata secara langsung dengan produksi buah per tandan. Kelapa DMT 32 dan DMT 55 silangdalam generasi ke tiga dan ke empat menunjukkan hubungan antar karakter yang lebih erat  dibanding populasi DMT hasil penyerbukan terbuka yang dibuktikan oleh jumlah karakter yang berkorelasi nyata baik secara langsung maupun total terhadap produksi buah yang lebih banyak.Kata kunci: Analisis sidik lintas, penyerbukan terbuka, silangdalam, karakter vegetatif, karakter generatif.  Correlation on Vegetative and Generative to Production of the Six Mapanget Tall Coconuts Due Self PollinationABSTRACT Path analysis was needed to assist the implementation of the crops selection on polygenic character (yield or yield  components) with considering to the other characters that significantly correclated. This study aims to determine vegetative and generative characters impact on production of Mapanget Tall Coconut (MAT) significantly in selfing  generation as the basic for selecting the parent tree to assemble superior coconut hybrid and to determine the effect of  pollination types (open-pollinated versus selfing) on the relationship among characters in the formed population.  Observations were conducted on the open pollinated (MAT OP 32 and MAT OP 55) and self-pollination of MAT (MAT  S3-32, MAT S4-32, MAT S3-55, and MAT S4-55). Path analysis was applied on characters of stem height, girth of 150 cm  stem, number of leaf and number of bunches. Experimental result showed that there was no correlation either directly or  indirectly among characters on MAT coconut OP-32, on the other hand MAT OP-55 number of bunches character had  the largest direct influence on increasing production of fruit per bunch. Character of stem height in Coconut MAT S3-32  and S3-55 has the largest contribution to increase fruit production in both accession. Number of leaf character significant correlated directly with fruit per bunch production in MAT S4-32. There were three characters directly correlated with  fruit per bunch production in MAT S4-55, namely stem height, stem girth of 150 cm and number of leaf. The third and fourth generation of MAT coconut show more closely relationships among characters than open-pollination of MAT  populations, proven by the number of characters which had significant correlated as directly ever totally to produce more number of fruits.Keywords: Path analysis, open pollination, selfing, vegetative characters, generative characters.