Keragaman Fenotipik Kelapa Dalam di Kabupaten Pacitan, Tulung Agung dan Lumajang, Jawa Timur - Elsje T Tenda; Jeanette Kumaunang (Buletin Palma, 2007)
Pertanaman kelapa di Provinsi Jawa Timur cukup luas tersebar di 10 kabupaten. Sebagai salah satu sentra produksi kelapa, Jawa Timur memiliki keragaman genetik kelapa potensial yang cukup besar. Oleh sebab itu pada Bulan Oktober 2003 telah dilakukan identifikasi dan karkaterisasi kelapa potensial asal Jawa Timur di Kabupaten Pacitan, Tulung Agung, dan Lumajang untuk melihat keragaman pada populasi kelapa Dalam. Menggunakan metode observasi berdasarkan Manual on standardized research techniques on coconut breeding COGENT untuk pengamatan karakter batang, daun, bunga, buah dan komponen buah. Hasil observasi menunjukkan bahwa Populasi kelapa Dalam di Kabupaten Pacitan, Tulungangung dan Lumajang, Jawa Timur memiliki keragaman fenotipik rendah (2.25% - 10.06%) untuk karakter vegetatif yaitu karakter batang dan daun, berarti keseragamannya cukup tinggi sehingga seleksi pada karakter ini tidak akan berpeluang untuk perbaikan sifat. Karakter-karakter panjang tangkai tandan, jumlah tangkai bunga, jumlah bunga betina dan berat air memiliki nilai keragaman sedang (21.80% – 44.60%) sehingga seleksi diharapkan memberikan peluang yang besar untuk perbaikan sifat-sifat tersebut.