Korelasi dan Sidik Lintas Dua Belas Karakter Vegetatif, Generatif dan Komponen Buah Kelapa Dalam Odeska Lobu [Correlation and Path Analysis of Twelve Vegetative, Generative, and Fruit Component Characters of Odeska Lobu Coconut] - nFN Miftahorrachman; Meity Tulalo; Elsje Tenda; Jeanette Kumaunang; Yulianus R Matana (Buletin Palma, 2019)
The use of quality and certified seeds is an absolute requirement in the construction of the seed garden of coconut plant. Lobu tall coconut is one of the potential coconuts owned by North Sulawesi Province. The research was conducted  in Lobu Village, Touluwaan District, Southeast Minahasa Regency, North Sulawesi Province from 2016 to 2018. The purpose of the study was to determine the characters that directly have an impact on the yield using path analysis based on Singh and Chaudary Formula on twelve morphology characters using programme of R i386 3.5.2 package Agricole software. The results of a simple correlation analysis show that there is no relationship between morphological characters and number of fruits, but correlates with the weight of whole fruit. The results of the path analysis showed that only the seed weight character had a direct effect on the weight of whole fruit (r = 0.53) and there were no indirect effects. Seed weight characters can be used as a selection criteria of mother palms to increase coconut productivity of Odeska Lobu coconut.ABSTRAKPenggunaan benih berkualitas dan bersertifikat merupakan syarat mutlak dalam pembangunan kebun induk tanaman kelapa. Kelapa Dalam Odeska Lobu merupakan salah satu kelapa potensial yang dimiliki daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kegiatan dilakukan di Desa Lobu, Kecamatan Touluwaan, Kabupaten Minahasa Tenggara, Provinsi Sulawesi Utara, mulai tahun 2016 sampai dengan tahun 2018, untuk mengetahui karakter-karakter yang berpengaruh langsung terhadap hasil, dilakukan dengan menggunakan analisis sidik lintas berdasarkan formula Singh dan Chaudary terhadap dua belas karakter vegetatif, generatif, dan komponen buah menggunakan program software R i386 3.5.2 package Agricole. Hasil analisis korelasi sederhana menunjukkan tidak terdapat hubungan antara karakter morfologi dengan karakter hasil jumlah buah, tapi berkorelasi dengan karakter hasil berat buah utuh. Hasil analisis lintas menunjukkan hanya karakter berat biji yang berpengaruh langsung terhadap berat buah utuh (r = 0.53) dan tidak terdapat pengaruh tidak langsung. Karakter berat biji dapat dimanfaatkan sebagai kriteria seleksi pohon tetua sebagai sumber benih untuk meningkatkan produktivitas kelapa Dalam Odeska Lobu.