Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kecepatan dan Daya Kecambah Benih Pinang (Areca catechu L.) - FARIDA OKTAVIA; nFn MIFTAHORRACHMAN (Buletin Palma, 2012)
Benih pinang yang bermutu merupakan salah satu syarat yang menentukan keberhasilan budidaya tanaman tersebut. Oleh karena itu, penanganan buah harus mendapat perhatian serius untuk mendapatkan benih pinang yang bermutu. Salah satu cara yang perlu dilakukan adalah penyimpanan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan benih pinang yang ideal terhadap kecepatan berkecambah dan daya kecambah. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2011 hingga September 2011 di Kebun Percobaan Kayuwatu, Balai Penelitian Tanaman Palma. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan tunggal dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah lama penyimpanan benih, yaitu tanpa penyimpanan 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, 28 hari dan 35 hari. Parameter yang diamati adalah kecepatan kecambah dan daya kecambah benih pinang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan benih mempengaruhi kecepatan kecambah tetapi tidak mempengaruhi daya kecambah benih pinang. Buah pinang yang disimpan selama 35 hari lebih cepat berkecambah dengan kecepatan kecambah 7,7 hari. Namun, daya kecambah hanya 75%. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa lama penyimpanan benih yang terbaik adalah 14 hari dengan kecepatan kecambah 39,20 hari dan daya kecambah 89%. Kata kunci : Lama penyimpanan, kecepatan kecambah, daya kecambah, benih pinang.ABSTRACTThe Effect of Storage Duration on Germination and Viability of Arecanut Seeds (Areca catechu L.)Certifiable arecanut seed is one of condition determining success of the crop conducting. Therefore handling of fruit of having to gets serious attention to get certifiable arecanut seed. One of way of that need to be done is fruit storage. The research was conducted to know the duration storage that affected vigority and viability of arecanut seeds. Research is done in July 2011 finite of September 2011 at the Kayuwatu Experimental Garden of Indonesian palmae Research Institute. Research is done in the form of single trial with six treatment and three replications. Treatment tried is seed storage, that is without storage 0 day, 7 days, 14 days, 21 day, 28 days and 35 days. Parameter observed is germination and viability of arecanut seeds. Result of research indicates that storage stripper of seed influences speed of sprout but doesn't influence areca seed germinative power. Betelnut kept during quicker 35 days germinated with speed of sprout 7,7 days. But, germination power 75% only. Result of research indicates that storage seed of best seed is 14 days with germination 39,20 days and viability 89%.