Analisis Daya Saing Komoditas Kopra di Kabupaten Minahasa Selatan, - JOULA SONDAKH; ABDUL WAHID RAUF; JANNE H.W. REMBANG (Buletin Palma, 2015)
ABSTRAK Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan produk kelapa adalah  harga jual di tingkat petani  rendah. Kabupaten Minahasa Selatan salah satu daerah produsen menjadi lokasi kajian untuk melihat sejauh mana daya saing produk ekspor ini akhirnya mampu memberikan keuntungan bagi petani. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten  Minahasa Selatan dari bulan Pebruari-April 2015. Pengambilan data primer dengan teknik wawancara dilakukan secara sengaja dan forum kelompok diskusi terhadap stakeholder dan data sekunder berasal dari instansi terkait. Analisis data sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu menggunakan Analisis Matrik Kebijakan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa: Pengusahaan kopra ditingkat petani masih belum menguntungkan, walaupun komoditas kopra memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif di pasaran dunia. Kebijakan pemerintah daerah Sulawesi Utara melaksanakan pasar lelang komoditas andalan seperti kopra turut memberi dampak bagi perbaikan harga kopra.Kata kunci : Daya saing, komoditas kopra, ekspor, petani. Analysis of The Competitiveness Copra Commodities in South Minahasa, District, North Sulawesi ABSTRACT Problems faced in the development of oil products is the price at the farm level is low. South Minahasa regency one of  the manufacturers of the location of the study to see how far the competitiveness of export products is finally able to provide benefits for farmers. Research conducted in South Minahasa District of months from Pebruari to April 2015. The primary data by interview conducted deliberately and forum discussion groups towards stakeholders and secondary data derived from relevant agencies. Analysis of the data in accordance with the objectives to be achieved, namely using the Policy Analysis Matrix. The measurement results show that: the Company copra farmers still profitable, although commodities copra have competitive and comparative advantage in the world market. North Sulawesi local government policies to implement the auction market commodity like copra helped to give effect to the improvement in copra prices.Keywords: Competitiveness, copra commodities, exports, farmers.