Kemampuan Makan Sexava nubila Stal (Orthoptera: Tettigoniidae) pada Daun Kelapa / Feeding Consumption of Sexava nubila Stal (Orthoptera: Tettigoniidae) on Coconut Leaf - Slamet Sabbatoellah; Meldy L.A Hosang (Buletin Palma, 2006)
The objective of the research was to study the feeding consumption of nymph and adult of Sexava under laboratory condition.  The research was done using randomized complete design with 6 treatments and 4 replications.  The treatment consist of developmental stages of the pest namely 1st instar nymph, 2nd instar nymph, 3rd instar nymph, 4th instar nymph, male and female adults.  The results showed that the leaf area consumed by 1st instar nymph same as by 2nd instar larvae but lessthan consumed by older nymph and adults. Leaf area consumed by 3rd instar nymph and female adult was not significantly different as shown by  4th instar nymph and male adult.   RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan makan nimfa dan imago Sexava nubila di laboratorium. Penelitian dirancang dalam rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari tahap perkembangan hama S. nubila yaitu nimfa instar 1 (N1), nimfa instar 2 (N2), nimfa instar 3 (N3) , nimfa instar 4 (N4) , imago jantan dan imago betina . Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas daun yang dikonsumsi nimfa instar 1 sama dengan nimfa instar 2 tetapi lebih sedikit dari nimfa lebih tua dan imago. Luas daun yang dikonsumsi nimfa instar 3 sama banyaknya dengan yang dikonsumsi imago betina, demikian halnya dengan jumlah daun yang dikonsumsi nimfa instar 4 sama banyaknya dengan imago jantan.