Budidaya Lontar (Borassus sundaicus Becc) - Maliangkay Ronny Bernhard (Buletin Palma, 2007)
Tanaman lontar telah lama dimanfaatkan petani, walaupun belum dibudidayakan secara khusus. Bagian tanaman lontar yang dimanfaatkan adalah nira, sedangkan pohonnya dimanfaatkan untuk kayu bangunan. Ditinjau dari manfaatnya, lontar termasuk tanaman serbaguna karena seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan atau memiliki nilai ekonomis. Oleh karena itu, tanaman lontar berpeluang untuk dikembangkan sebagai sumber bahan baku dalam pengembangan agroindustri, sehingga dapat menunjang pendapatan asli daerah. Namun demikian, populasi tanaman semakin berkurang karena telah ditebang untuk bahan bangunan dan perluasan pemukiman. Berdasarkan hal tersebut, tanaman lontar perlu dibudidayakan. Teknik budidaya yang  perlu dilakukan adalah pemilihan bahan tanaman, pesemaian, pembibitan, penanaman, pemeliharaan dan metode penyadapan nira.