Pemanfaatan Ampas Kelapa (Cocos nucifera) untuk Pembuatan Biodiesel - Patrik Markopala Pasang (Buletin Palma, 2008)
Pemanfaatan minyak kelapa untuk produksi fatty acid methyl ester (biodiesel) akan mengakibatkan terjadinya persaingan dengan industri pangan dan oleokimia, mengingat minyak kelapa merupakan komoditas yang berharga cukup mahal di pasar internasional. Cara lain yang dipandang potensial untuk memproduksi biodiesel dari kelapa adalah memanfaatkan minyak kelapa yang masih terkandung di dalam ampas kelapa sisa pembuatan minyak kelapa. Kandungan minyak di dalam ampas kelapa berkisar 12,2 – 15,9% sehingga merupakan potensi yang besar untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Pemanfaatan ampas kelapa selama ini sebagian besar untuk pakan ternak, dengan mengolahnya menjadi biodiesel akan meningkatkan dayaguna ampas  kelapa dan menjadi salah satu sumber bahan bakar alternatif di daerah sentra kelapa.