Optimasi Dosis Nitrogen dan Kalium pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pembibitan Utama - nFN HALIM; nFN SUDRADJAT; nFN HARIYADI (Buletin Palma, 2014)
Tanaman kelapa sawit merupakan salah satu komoditas ekspor dan menjadi sumber devisa Indonesia. Perluasan areal dan intensifikasi perkebunan kelapa sawit berkembang dengan pesat. Kebutuhan bibit kelapa sawit yang berkualitas terus meningkat seiring dengan permintaan petani dan perusaahaan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan menentukan dosis optimum pupuk nitrogen dan kalium di pembibitan utama. Pelaksanaan Percobaan dilakukan di Kebun Percobaan Cikabayan Kampus Darmaga IPB, Bogor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Faktorial dalam lingkungan Acak Kelompok (RAK), perlakuan terdiri atas dua faktor, faktor pertama pemupukan N dan faktor kedua pemupukan K. Pemupukan N terdiri atas 4 taraf, yaitu N0 = 0 g, N1 = 8,35 g, N2 = 16,7 g dan N3 =33,4 g bibit-1. Pemupukan K terdiri atas 4 taraf yaitu K0=0 g, K1=10,9 g, K2=21,8 g, dan K3=43,6 g bibit-1. Peubah yang diamatai adalah peubah morfologi dan kadar N dan K dalam jaringan daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk N dan K meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang bibit kelapa sawit. Berdasarkan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang, dosis optimum pupuk N adalah 22,27g dan pupuk K adalah 35,13 g selama enam bulan di pembibitan utama. ABSTRACT Optimizing of Nitrogen and Potassium Rates for Oil Palm Seedling (Elaeis guineensis Jack) in Main NurseryPalm oil is one of the main export commodity and as a source of foreign exchane in Indonesia. Extention area and extensification of palm oil plantation are growing rapidly. The needofoil palm seedlings increase with the growing demand from farmers and plantation companies. This research aimed to determine the growth response of oil palm seedlings to various rate sand to determine the optimum rate of nitrogen and potassium fertilizer on oil palm seedlings. The experiment was carried out at Cikabayan Experimental Station at IPB Darmaga Campus, Bogor, West Java. The experimental design used was factorial randomized block design with three replications. The treatment consisted of two factors, the first factor was N fertilizer and the second factor was K fertilizer. N fertilizer consists of four levels ( N0 = 0 g, N1 = 18:25 g, N2 and N3 = 36.5 g = 73 g seedling-1) and K fertilizer consists of four levels (K0 = 0 g, K1 = 18:25 g, K2 = 36.5 g, and K3 = 73 g seedling-1). The result of the experiment shows that N and K fertilizer increase the plant height, number of frond and stem diameter. Base on the plant height, the optimum rate of N fertilizeris 23.33 g and K fertilizer is 41.82 g during six months in the main nursery.