BALINESE POP MUSIC: AN INDUSTRIALIZATION ERA - Ardini, Ni Wayan (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2018)
Musik pop Bali muncul pada tahun 1970-an tetapi industrialisasinya mengacu pada perkembangan industrial yang dimulai pada 1990-an. Industrialisasi ini dicirikan oleh aspek ekonomi, teknologi, dan budaya baru dalam musik. Semua aspek terkait satu sama lain. Perekonomian dapat dilihat dari pertumbuhan modal dalam bisnis semacam itu. Teknologi terlihat dalam penggunaan teknologi digital menggantikan yang analog. Budaya baru dalam musik ditampilkan dalam kesadaran yang lebih besar dari orang-orang Bali dalam menikmati lagu-lagu pop Bali. Orang Bali tidak lagi malu menyanyikan lagu-lagu seperti itu. Tinjauan kepustakaan ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industrialisasi musik pop Bali terdiri atas produksi, distribusi, dan konsumsi musik. Produksi diciptakan oleh kekuatan budaya (musisi) dan kekuatan modal (pemilik modal). Distribusi musik pop Bali dalam pemasaran saat ini dilakukan dengan menggunakan dukungan kekuatan media, khususnya media elektronik, yaitu radio (sejak 1990-an dan bahkan lebih awal), khususnya televisi (sejak 2002), dalam hal ini Bali TV. Produksi dan distribusi tersebut memungkinkan konsumsi musik pop Bali besar-besaran dalam masyarakat Bali. Konsumsi berkaitan dengan keberadaan budaya musik baru di masyarakat. Meskipun industrialisasi ini cenderung bersifat kapitalistik, seniman Bali atau musisi dapat mencari nafkah melalui lagu-lagu pop Bali. Ini bukan kapitalisme modern tetapi postmodern, yakni sebagai musik yang bergantung pada keberadaan masyarakat Bali dan budaya mereka.