HISTORICAL ASPECTS OF KETUT SUMERJANAâ€™S â€œYOGYAKARTA NYAMANâ€ (FROM ENTERTAINMENT TO PRE-THERAPY MEDIA) - Putra, I Putu Lukita Wiweka Nugraha (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2019)
Dalam komposisi musik, sejarah seringkali terlupakan padahal setiap musik pasti didahului dengan peristiwa sejarah yang melatarbelakanginya. Terkait hal tersebut, salah satu musik yang cukup menarik perhatian bagi penulis adalah ?Yogyakarta Nyaman? (2011) yang merupakan salah satu musik karya musisi sekaligus akademisi Ketut Sumerjana. Ini merupakan sebuah komposisi MIDI yang kemudian fungsinya sebagai media pra-terapi. Berdasarkan hal tersebut, maka fokus penelitian ini adalah mengenai aspek sejarah atau latar belakang musik ?Yogyakarta Nyaman? baik dalam proses penciptaannya dan pergeseran fungsinya dari profan (hiburan) menuju pra-terapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap narasumber primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik ?Yogyakarta Nyaman? secara aspek sejarah atau latar belakang proses penciptaannya merupakan deskripsi interpretasi mengenai perubahan sosio-kultur Yogyakarta tahun 1990-an menuju 2000-an sedangkan komponen frekuensi subsonik dan ultrasonik yang menjadi latar belakang karya ini mengalami transformasi fungsi menjadi media pra-terapi.