PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN FUNGSI KEPALA DESA SEBAGAI OPINION LEADER DI DESA PEWUNU KEC. DOLO BARAT KAB. SIGI - Shofiyah, Siti (Academica, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan fungsikepemimpinan serta faktor pendukung dan penghambat KoordinatorKelompok PNPM Mandiri dalam menjalangkan programpemberdayaan masyarakat di Kelurahan Lolu Selatan KecamatanPalu Selatan. Hasil penelitian ditemukan bahwa, pelaksanaan fungsikepemimpinan Kordinator PNPM Mandiri dalam menjalangkanprogram pemberdayaan masyarakat Lolu Selatan Kecamatan PaluSelatan sudah berjalan dengan baik karena fungsi-fungsi dari seorangpimpinan yang memang seharusnya dimiliki oleh seorang Kordinatorkelompok, fungsi-fungsi tersebut antara lain adalah fungsi Inisiasi,fungsi keanggotaan, fungsi perwakilan , fungsi organisasi, fungsiintegrasi, fungsi manajemen informasi internal, fungsi penyaringinformasi dan fungsi imbalan. Selain itu juga , dalam melaksanakantugasnya faktor pndukungnya antara lain banyaknya anggota yangmembantu jalanya program serta faktor penghambatnya adalahwarga sekitar yang kadangkala tidak bisa bekerjasama dengan baik.Kata Kunci : Persepsi dan Opinion Leader