Peningkatan Dayasaing Industri Mente Indonesia Melalui Pembentukan Klaster Industri Mente - CHANDRA INDRAWANTO (Perspektif, 2004)
Keunggulan dayasaing di masa depan sangat dientukan oleh kemampuan merespon keinginan konsumen dan menemukan inovasi-inovasi baru. Kemampuan ersebut dapat tergali melalui pembentukan klaser industi yang mengkoordinasikan industri inti dengan industi terkait dan industri pendukungnya. Peningkatan dayasaing industri mente Indonesia melalui pembentukan klaster industri mente dapat dilakukan pada tingkat kabupaten di sentra-sentra produksi untuk industi pengacipan, dan di ingkat nasional untuk industri hilirnya. Pengembangan industi pengacipan skala rumah tangga dengan teknologi sederhana di senia produksi dapat meningkatkan posisi tawar petani dan meningkatkan efisiensi industi pengacipan sehingga dayasaing meningkat. Pengembangan industri hilir berbahan baku hasil mente akan meningkatkan permintaan produk mente dan meningkatkan nilai tambah yang didapat dari produk mente yang berujung pada meningkatnya dayasaing industri mente. Untuk itu perlu koordinasi yang baik antara klaster industri mene dengan klaster industri erkait yaitu industri yang memakai bahan baku produk hasil turunan mente dengan klaster industri pendukungnya seperi industri mesin dan peralatan, lembaga penelitian, dan pendidikan untuk mendukung penemuan inovasi baru.Kata Kunci: Mente, Anacardium ocadentale, dayasaing, klaster industi ABSTRACT Improving the competitiveness of Indonesian cashew industry through cluster industryCompetiive advantage in the future will be determined significantly by the ability of the industry to respond consumer's need and by the ability to search new innovations. Those abilities can be generaed through cluser industry between core industry, supporing industry and related industry. The improvement of Indonesia cashew industry's compeiiveness through cashew cluster industry can be done in regency level, in the producion ceners, for peeling industry, and in naional level for its downstream industries. The development of peehng industry at household level with simple technology in the production centers can increase the bargaining posiion of the farmers and improve the efficiency of the peeling industry. The development of cashew downstream industry can increase the demand of cashew product and increase the value added gained from cashew product that leads to the increasing of the competitiveness of cashew industry. To support that, a good coordinaion between cashew cluster industries as a coe industry with related cluster industies, which use cashew and cashew downstream products as input, and with support cluster industies is needed.Key Words: Cashew, Anacardium occidentale, competitiveness, cluster industry