PERTANIAN PRESISI DALAM BUDIDAYA LADA The Precision Farming on Pepper Cultivation - Joko Pitono (Perspektif, 2019)
Nilai ekonomi lada pada subsektor perkebunan cukup penting dan perlu penguatan daya saingnya untuk menghadapi semakin tajamnya kompetisi pasar ke depan. Peningkatan efisiensi dan presisi dalam penanganan budidaya di lapangan menjadi salah satu penentunya. Peningkatan efisiensi tersebut memungkinkan dilakukan melalui pendekatan pertanian presisi. Konsep dasar pertanian presisi adalah penggunaan input seakurat mungkin sesuai kebutuhan tanaman, sehingga diperoleh keuntungan berupa penghematan dalam pembiayaan input, tenaga kerja, dan hasil panen yang lebih baik. Penerapan pertanian presisi memungkinkan diterapkan mulai dari pendekatan sederhana hingga tingkat yang lebih komplek, tentunya akan diikuti oleh konsekuensi perbedaan keakurasian dan besaran investasi instrumen teknologi yang digunakannya. Pada review ini diulas tentang relevansi antara penerapan pertanian presisi dengan karakteristik budidaya lada yang tergolong padat input, serta pendekatan sederhana yang memungkinkan dilakukan petani untuk memperbaiki presisi dan efisiensi usahatani ladanya. Selain itu, diuraikan juga tentang perkembangan hasil penelitian dan teknologi saat ini yang berpeluang dimanfaatkan untuk perbaikan budidaya lada ke depan. Dan strategi untuk percepatan penerapan inovasi pertanian presisi pada budidaya lada tersebut diantaranya dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas SDM dan kelembagaan, penguatan mekanisasi dan digitalisasi di tataran on-farm dan off-farm, serta pemberian insentif atas penerapannya. ABSTRACT The economic value of pepper in the estate subsector is important and its competitiveness should be strengthened to challenge the increasingly sharp market competition in the future. Increasing efficiency and precision in the on-farm level is one of the important factors to face the challenge. The cultivation efficiency can be improved through a precision farming approach. The basic concept of precision farming is the use of inputs accurately according to plants need to obtain benefits both by saving cost of inputs and labor, and getting better yields. The precision farming can be applied from a simple approach to a more complex level.  This determines the accuracy level and the investments related to the instruments used in the technology.  This paper reviews the relevance of precision farming application and the characteristics of pepper cultivation that is classified as input-intensive, as well as a simple approach that allows farmers to improve the precision and efficiency of their farming systems. In addition, it also elaborates the development of current research and technology which are potential to improve pepper cultivation in the future. The strategies for accelerating the application of precision agricultural innovations in pepper cultivation could be performed through increasing human resource and institutional capacity, strengthening mechanization, digitalization at the on- and off-farm levels, and providing incentives for the farmers as a reward for their implementation.