Pengendalian Hama Kapas Menggunakan Mulsa Jerami Padi - SUBIYAKTO SUBIYAKTO; I G.A.A. INDRAYANI (Perspektif, 2008)
ABSTRAKTeknik  pengelolaan  serangga  hama  dan  budidaya tanaman    mempunyai    suatu    kesamaan,    yaitu menciptakan  ekosistem  alami.  Penggunaan  mulsa jerami  padi  adalah  upaya  manipulasi  habitat  yang menyebabkan  iklim  mikro  lebih  kondusif  terhadap perkembangan mikroartropoda tanah dan artropoda predator serangga hama. Pemberian mulsa jerami padi dapat meningkatkan peran artropoda predator sebagai pengendali  alami  serangga  hama,  sehingga  dapat mengurangi  frekuensi  ambang  populasi  hama  dan mengurangi penggunaan insektisida. Pemberian mulsa jerami padi 6 ton/ha pada tanaman kapas tumpangsari dapat   mengurangi   penggunaan   insektisida 57%. Dilihat dari aspek budidaya, pemberian mulsa jerami dapat  menjaga  kelembapan  dan  suhu  permukaan tanah.  Pemberian  mulsa  jerami  padi  pada  kapas tumpangsari kedelai dapat meningkatkan hasil panen kapas 21%   dan   kedelai 31%.   Kebiasaan   petani membakar jerami dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan mikroorganisme, khususnya mikroartropoda   tanah   dan   artropoda   predator serangga hama.Kata kunci: Gossypium hirsutum, pengendalian hama, mulsa, jerami padi, tumpangsari. ABSTRACTCotton insect pest control by using paddy straw mulchInsect pest management and cultural techniques have been applying for plant management based on natural ecosystem   properties. Habitat   manipulation   by applying  paddy  straw  mulch  is  one  of  biological approach   to   increase   micro   climate   environment become suitable for growth and development of soil arthropod population. Paddy straw mulch of 6 ton/ha enhanced   the   role   of   soil   microarthropods   and predators, reduced the frequency of pest population threshold,  and  decreased  the  chemical  insecticide application for insect control by 57%. Straw mulch can also be used to maintain moisture and temperature of soil surface needed by arthropod for their population development. Cotton yield  increased by 21% while soybean   about 31%   in   cotton   intercropped   with soybean when paddy straw mulch were applied before planting during cotton season. Sanitation by burning paddy  straw  after  harvest  would  make  the  soil environment unsuitable for growth and development of soil microorganisms due to killed by this activity.Key   words:   Pest   control,   paddy   straw   mulch, intercropped.