Peranan Morfologi Tanaman untuk Mengendalikan Pengisap Daun, Amrasca biguttula (Ishida) pada Tanaman Kapas - I G.A.A. INDRAYANI (Perspektif, 2008)
ABSTRAKVarietas  tahan  merupakan  salah  satu  komponen penting  dalam  pengendalian  hama  terpadu (PHT). Mekanisme   ketahanan   tanaman   terhadap   hama meliputi:    antibiosis,    antixenosis,    dan    toleran. Ketahanan  melalui  faktor  fisik/morfologi  tanaman merupakan  bagian  dari  ketahanan  antixenosis  dan digunakan untuk mendeterminasi tingkat ketahanan atau  kepekaan  varietas    kapas  terhadap  Amrasca biguttula.   Bulu   daun   sebagai   salah   satu   sifat fisik/morfologi tanaman kapas mempunyai hubungan erat   dengan   ketahanan   terhadap   A.   biguttula. Kerapatan   bulu   daun   berperan   penting   pada ketahanan kapas terhadap A. biguttula, terbukti adanya korelasi  negatif  antara  kerapatan  bulu  daun  dan tingkat   kerusakan   tanaman.   Varietas   kapas   yang berbulu cenderung lebih tahan terhadap serangan A. biguttula   dibanding   varietas   yang   tidak   berbulu. Penggunaan varietas kapas tahan terhadap A. biguttula dapat mengurangi penggunaan insektisida kimia dan berpotensi    meningkatkan    keanekaragam    hayati, sehingga mempertinggi peran musuh alami.Kata  kunci:    Kapas,  morfologi  tanaman,  Amrasca biguttula, pengendalian hama terpadu ABSTRACTRole of plant morphological characteristics for controlling sucking insect pest, amrasca biguttula (ishida) on cottonThe use of resistant variety is one of the important component  of  Integrated  Pest  Management (IPM). Plant resistance against insect pests consists of three different mechanisms, e.g. antibiosis, antixenosis, and tolerance.    Resistance  to  insect  pests  that  involves physical/morphological characters of plant, is part of antixenosis, which is used to determine the resistance or  susceptibility  of  cotton  varieties  against  sucking insect pest, Amrasca biguttula.  Leaf hairs (trichomes) as a  physical/morphological characters  of  cotton plant have  a  close  relationship  to  jassid  (A.   biguttula) resistance. Leaf hair density has an important role in the resistance of A. Biguttula. It is showed by negative correlation   between   leaf   hair   density   and   jassid damage.  The hairy variety of cotton is more resistant to A. biguttula than those of glabrous (smooth leaf). The use   of      resistant   varieties   lead   to   reduction   in insecticide application in pest control and increase the biodiversity in order to enhance the role of natural enemies.Key words: Cotton, morphological characters, Amrasca biguttula, integrated pest management