Bimbingan Mengembangkan Komunitas Belajar (Learning Community) Melalui Lesson Study Berbasis Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) - Agni Danaryanti; Elli Kusumawati; Siti Mawaddah; Taradhita Adi Rahardi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Reformasi sekolah dengan komunitas belajar adalah reformasi yang merealisasikan “sekolah model abad 21”. Misi dan tanggung jawab publik sekolah terletak pada menjamin hak belajar setiap anak tanpa terkecuali, dan meningkatkan kualitas pembelajarannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membimbing guru-guru matematika yang tergabung dalam MGMP Matematika SMK Kabupaten Banjar tentang bagaimana mengembangkan komunitas belajar (learning community) melalui lesson study. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi bimbingan tentang bagaimana mengembangkan komunitas belajar (learning community) melalui lesson study. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan lesson study untuk guru-guru matematika SMK se Kabupaten Banjar tahun 2019 sudah dilaksanakan dengan lancar. Peserta kegiatan pengabdian terdiri dari guru mata pelajaran matematika SMK Kabupaten Banjar sebanyak 23 orang dan kegiatan ini mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru. School reforms with the learning community are reforms that realize the "21st-century model school". The mission and public responsibility of the school lie in ensuring the right to learn for every child without exception and improving the quality of learning. The purpose of community service activities is to guide mathematics teachers who are members of the Mathematics MGMP at the Banjar Regency Vocational School on how to develop learning communities through lesson study. The method or approach used in community service activities includes guidance on how to develop learning communities through lesson study. Community service activities in the form of mentoring lesson studies for vocational mathematics teachers in the Banjar Regency in 2019 have been carried out smoothly. Participants of the service activities consisted of 23 subject mathematics teachers in the Banjar District Vocational School, and this activity supported the improvement of the quality of learning and professionalism of teachers.