Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru-guru Fisika di Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Mastuang Mastuang; Saiyidah Mahtari; Abdul Salam; Eko Susilowati; Muhammad Rizki; Rizki Ramadhan (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru-guru fisika di Kabupaten Hulu Sungai Tengah tentang penyusunan proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peserta yang terlibat dalam kegiatan pengabdin ini merupakan anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) fisika Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Tahapan yang dilakukan pada pengabdian ini terdiri atas dua tahap, yaitu penyampaian materi dan praktik penyusunan proposal PTK. Materi yang disampaikan adalah konsep dasar PTK dan analisis masalah pembelajaran, metodologi PTK, menganalisis data dan interpretasi hasil, dan merancang proposal PTK dengan metode ceramah. Hasil pengabdian ini adalah bertambahnya pemahaman dan kemampuan guru tentang penyusunan proposal PTK. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat dijadkan sebagai bahan masukan guru untuk meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dengan melakukan PTK. This service activity aims to improve the understanding and ability of physics teachers in the Hulu Sungai Tengah Regency regarding the preparation of Classroom Action Research (CAR) proposals. Participants involved in this community service activity were members of the Physics Teachers Meeting (MGMP) physics at Hulu Sungai Tengah Regency. The stages carried out in this service consist of two steps, namely the delivery of material and the practice of preparing a CAR proposal. The material presented is the basic concept of CAR and analysis of learning problems, CAR methodology, analyzing data and interpretation of results, and designing CAR proposals using the lecture method. The result of this dedication is the increasing understanding and ability of teachers regarding the preparation of PTK proposals. The results of these community service activities can be used as teacher input to improve teacher professional competence by conducting CAR.