The Design of English Syllabus and Material - Noor Eka Chandra; Rina Listia; Elsa Rosalina (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan ini ialah meningkatkan kemampuan guru membuat RPP berbasis keterampilan, agar RPP yang dihasilkan menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam menunjang proses pembelajaran di kelas. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru MGMP Bahasa Inggris SMK di kota Banjarbaru yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif berupa pemaparan teori–teori kemudian dilanjutkan dengan pengaplikasian teori tersebut. Adapun hasil dari pengabdian ini ialah adadanya wawasan baru bagi para guru dalam membuat RPP yang baik, benar, kreatif dan sesuai dengan kurikulum dan silabus SMK. Kegiatan ini juga menjadi sarana meningkatkan kemampuan guru dalam berkreasi membuat dan mendesain perangkat pembelajaran sendiri. Pelatihan ini juga mengajarkan guru–guru cara mendesain materi yang berkaitan dengan dunia nyata sehingga para siswa dapat menerapkan materi ajar yang diperoleh dalam kesehariannya. This activity aims to improve teachers' ability to make skills-based lesson plans so that the resulting lesson plans become more creative and innovative in supporting the learning process in the classroom. This activity target is MGMP English Vocational teachers in the city of Banjarbaru, totaling 30 people. The method used in this service is qualitative in the form of exposure to theories, then proceeding with the theory's application. This dedication is the existence of new insights for teachers in making lesson plans that are good, correct, creative, and following the curriculum and syllabus of SMK. This activity is also a means to improve teachers' ability to be creative in making and designing their learning tools. This training teaches teachers how to create material related to the real world so that students can apply teaching material obtained in their daily lives.