CARA PENJUAL DAN PEMBELI BERTINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM PERCAKAPAN DI FORUM JUAL BELI SITUS PASAR ONLINE KASKUS - Anita Risma Pratiwi (ETNOLINGUAL, 2019)
Dalam berkomunikasi di bidang perdagangan, seringnya penutur mengaplikasikan tindak tutur ilokusi, yaitu tindak tutur direktif yang diutarakan oleh penutur kepada mitra tuturnya agar mau melakukan apa yang dikehendaki si penutur. Namun, belum ada penelitian sebelumnya yang meneliti tindak tutur direktif pada kegiatan jual beli di suatu situs pasar online Indonesia, khususnya Kaskus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara-cara tindak tutur direktif yang dilakukan oleh penjual dan pembeli dalam percakapan di Forum Jual Beli Kaskus. Baik penjual maupun pembeli bertindak tutur direktif dengan cara menggunakan kalimat imperatif dan kalimat performatif berpagar. Akan tetapi, yang membedakan adalah dari tindak tutur direktif yang dilakukan oleh penjual terhadap pembeli mereka menggunakan kalimat keharusan.