BENTUK-BENTUK TUTURAN PENOLAKAN CINTA DALAM BAHASA INDONESIA DAN FAKTOR SOSIAL YANG MEMENGARUHINYA: ANALISIS SOSIOLINGUISTIK - Faradila Nurbaiti (ETNOLINGUAL, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya bentuk-bentuk berbeda dalam penolakan cinta yang dituturkan oleh penuturnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tuturan penolakan cinta dan menganalisis faktor-faktor sosial yang memengaruhi tuturan penolakan cinta. Data yang digunakan adalah tuturan penolakan cinta yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Bentuk-bentuk tuturan penolakan cinta diklasifikasikan berdasarkan cara penyampaiannya, strukturnya, dan situasi penyampaiannya. Selain itu, terdapat faktor-faktor sosial yang memengaruhi tuturan penolakan cinta, yaitu hubungan sosial antara penutur dan lawan tutur serta media penyampaian tuturan. Faktor-faktor tersebut menyebabkan adanya bentuk dan ragam tuturan penolakan cinta yang bervariasi.